мы работаем для Вас с 1998 года пятница, 25 июля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Эксперт: У АЛРОСA может появиться первый серьезный конкурент в России

За счет усиления позиций De Beers в России у АК"АЛРОСА" может появиться первый серьезный конкурент в стране, при чем не только за ресурсы, но и за рынок сбыта. Такое мнение высказала генеральный директор НКГ ׀К Аудит — Деловые консультации" Тамара Касьянова, комментируя заявление главы группы De Beers Никки Оппенгеймера, выразившего надежду на создание совместного предприятия с ЛУКОЙЛом по добыче алмазов в Архангельской области.

Эксперт напоминает, что в апреле текущего года De Beers и ЛУКОЙЛ заключили соглашение о совместной разработке в Архангельской области Верхотинской амазоносной площади (компаниям удалось достичь компромисса после 15 лет споров и тяжб). Три года назад De Beers оценила извлекаемые запасы месторождения в 67 млн. карат алмазов стоимостью $79 за карат, то есть $5,3 млрд.

“Если СП будет создано, это принесет дивиденды обеим сторонам. ЛУКОЙЛ, новичок в алмазодобыче, приобретает опытного партнера. De Beers, в свою очередь, получает новый крупный ресурс. Для компании это особенно актуально в виду ухудшения ситуации с мировой добычей алмазов (не исключено, что она начнет падать уже в этом году). Объем добычи компании в ЮАР (где находятся ее основные активы) сокращается, и De Beers все активнее инвестирует в новые регионы", – отмечает Касьянова.

В соответствии с достигнутым в апреле соглашением, De Beers выкупит неконтрольную долю (49,99% ) в АГД (“Архангельскгеолдобыча", принадлежит ЛУКОЙЛу, владеет лицензией на разработку Верхотинской амазоносной площади). Не исключено, предполагает эксперт, что согласие компании на неконтрольный пакет может быть связано с достаточно жесткой позицией российских властей (закон о “О драгметаллах и камнях", ограничивающий работу иностранных алмазодобытчиков в России).

Источник: [ rosbalt.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025