мы работаем для Вас с 1998 года четверг, 10 июля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи

8 июля, в День се­мьи, лю­б­ви и вер­но­сти, рос­сий­ские юве­ли­ры пе­ре­да­ли в дар Го­хра­ну ре­п­ли­ку укра­ше­ния ца­р­ской се­мьи. Это вос­со­з­да­ние ле­ген­дар­но­го укра­ше­ния – бро­ши, со­з­дан­ной фи­р­мой Кар­ла Фа­бер­же, ко­то­рая бы­ла пре­под­не­се­на Ни­ко­ла­ем Вто­рым бу­ду­щей им­пе­ра­три­це Алек­сан­д­ре Фе­до­ро­в­не в ка­че­стве сва­деб­но­го по­дар­ка в 1894 го­ду.

По ини­ци­а­ти­ве и при под­дер­ж­ке Фон­да раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, а та­к­же жен­ско­го пат­ри­о­ти­че­ско­го об­ще­ства юве­ли­ры До­ма CHAMOVSKIKH во­п­ло­ти­ли зна­ко­вое укра­ше­ние ди­на­стии Ро­ма­но­вых — изыс­кан­ный си­м­вол лю­б­ви, вер­но­сти и чи­сто­ты. Про­ект вос­со­з­да­ния ис­то­ри­че­ской дра­го­цен­но­сти при­у­ро­чен к 130-ле­тию вен­ча­ния им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая Вто­ро­го и Алек­сан­д­ры Фе­до­ро­в­ны.

В оте­ле «Мет­ро­поль» в Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния пе­ре­да­чи бро­ши с ак­ва­ма­ри­ном Го­хра­ну Рос­сии - глав­но­му хра­ни­ли­щу из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Рос­сии. Со­о­т­вет­ству­ю­щее со­гла­ше­ние, под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем СМИ и го­стей, под­пи­са­ли ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Рос­сии Ан­д­рей Юрин и вла­де­лец юве­ли­р­но­го До­ма CHAMOVSKIKH Алек­сандр Ча­мо­в­ских. Це­ре­мо­нию от­кры­ла при­вет­ствен­ным сло­вом ав­тор кон­це­п­ции ис­то­ри­че­ской ре­кон­струк­ции, пре­зи­дент Фон­да раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Га­ли­на Ана­ньи­на.

В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской фе­де­ра­ции Алек­сей Мо­и­се­ев, ру­ко­во­ди­те­ли Го­хра­на, Про­би­р­ной па­ла­ты, об­ще­ствен­ные де­я­те­ли и пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства, жур­на­ли­сты ве­ду­щих СМИ.

«В по­след­ние го­ды Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов очень се­рьез­ное вни­ма­ние уде­ля­ет под­дер­ж­ке юве­ли­р­но­го твор­че­ства в са­мых раз­ных фор­мах, – под­чер­к­нул Алек­сей Мо­и­се­ев. – Вы ви­ди­те, что и на Фи­нан­со­вом фо­ру­ме по­яв­ля­ют­ся вы­став­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. Вос­со­з­дан­ная ма­сте­ра­ми брошь им­пе­ра­три­цы – это дра­го­цен­ный по­да­рок ко Дню се­мьи, лю­б­ви и вер­но­сти в кол­лек­цию юве­ли­р­ных из­де­лий Го­хра­на Рос­сии».

З­на­чи­мость со­бы­тия от­ме­тил Ан­д­рей Юрин: «Мы на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве се­го­д­ня про­во­дим юве­ли­р­ные вы­став­ки и кон­кур­сы. И все­г­да де­ла­ем раз­дел на этих вы­став­ках: «По­дар­ки и по­след­ние при­об­ре­те­ния». Дан­ная брошь там, без­усло­в­но, бу­дет пред­став­ле­на. Я ду­маю, что мы най­дeм воз­мо­ж­ность пред­ста­вить это из­де­лия и в Ал­маз­ном фон­де, что­бы го­сти на­шей стра­ны то­же ви­де­ли эти до­сти­же­ния со­вре­мен­ных юве­ли­ров».

Исто­рия ори­ги­на­ла бро­ши, со­з­дан­ной Кар­лом Фа­бер­же, ве­ли­че­ствен­на и дра­ма­ти­ч­на. Из­ве­ст­но, что си­ний цвет в пре­да­ни­ях о ка­м­нях ла­пи­дар­ных от­ве­ча­ет за лю­бо­вь, а за­тем сво­е­го ро­да со­е­ди­не­ние двух жиз­ней с бри­л­ли­ан­та­ми на­в­се­г­да.

10 ав­гу­ста 1894 г., за три ме­ся­ца до сва­дь­бы, це­са­ре­вич Ни­ко­лай Алек­сан­дро­вич (бу­ду­щий им­пе­ра­тор Ни­ко­лай Вто­рой) при­об­рел за 1100 руб­лей брошь – по­да­рок для при­н­цес­сы Аликс Гес­сен­ской, бу­ду­щей же­не Алек­сан­д­ре Фе­до­ро­в­не. Изя­щ­ную брошь из пла­ти­ны укра­шал огро­м­ный ис­кря­щий­ся ак­ва­ма­рин го­лу­бо­ва­то-­зе­ле­но­го цве­та, окру­жен­ный рос­сы­пью бри­л­ли­ан­тов. Это об­раз­цо­вый ак­ва­ма­рин – ураль­ский са­мо­цвет из Адуй­ских при­ис­ков, встре­ча­ю­щий­ся толь­ко в Си­би­ри. Эта брошь бы­ла ука­за­на в счет­ных кни­гах как: «Ку­п­ле­на на­след­ни­ком Ца­ре­ви­чем Ни­ко­ла­ем для сво­ей не­ве­сты в ка­че­стве сва­деб­но­го по­дар­ка…». Со­хра­ни­л­ся чек и да­та по­ку­п­ки – 10 ав­гу­ста 1894 го­да на 1100 руб­лей. Чек под­пи­сан Хен­ри­хом Ви­г­стрe­мом, од­ним из са­мых из­ве­ст­ных юве­ли­ров в ко­ман­де Фа­бер­же.

Алек­сан­д­ра Фе­до­ро­в­на так лю­би­ла эту брошь, что не смо­г­ла рас­стать­ся с ней да­же в за­клю­че­нии в Ипа­тьев­ском до­ме. Эта дра­го­цен­ность бы­ла с ней вплоть до мо­мен­та ее тра­ги­че­ской смер­ти 17 июля 1918 го­да.

Со­вре­мен­ные ма­сте­ра юве­ли­р­но­го До­ма CHAMOVSKIKH не огра­ни­чи­лись ре­кон­струк­ци­ей уни­каль­ной ис­то­ри­че­ской дра­го­цен­но­сти, но пе­ре­осмыс­ли­ли ажур­ную опра­ву из бе­ло­го зо­ло­та. По­лу­чи­лась ори­ги­наль­ная брошь-тран­с­фор­мер. Съ­е­м­ная пе­т­ля поз­во­ля­ет но­сить ее как ко­лье, при­чем за­кре­п­лять ку­лон как в пря­мом по­ло­же­нии, так и под уг­лом. Кру­п­ный ква­д­рат­ный ак­ва­ма­рин ве­сом бо­лее 114 ка­рат об­ра­м­лен 672 бри­л­ли­ан­та­ми кру­г­лой огран­ки. Впе­р­вые дра­го­цен­ность бы­ла пред­став­ле­на на Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме в 2024 го­ду.
«На­шей за­да­чей бы­ло влю­бить лю­дей и в эту брошь, и в на­сле­дие на­ших им­пе­ра­то­ра и им­пе­ра­три­цы, в оте­че­ствен­ную ис­то­рию. Дать лю­дям вспо­м­нить это, что­бы пат­ри­о­ти­че­ский дух ещe боль­ше про­цве­тал в на­шей стра­не, – про­ко­м­мен­ти­ро­вал со­з­да­ние дра­го­цен­но­сти Алек­сандр Ча­мо­в­ских.

«С­пу­стя бо­лее чем 100 лет укра­ше­ние, до­стой­ное но­сить имя на­ци­о­наль­но­го до­сто­я­ния стра­ны, вновь ока­жет­ся в со­кро­ви­щ­ни­це Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства», – кон­ста­ти­ро­ва­ла пре­зи­дент Фон­да раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Га­ли­на Ана­ньи­на.

По­ми­мо зна­ме­на­тель­ной бро­ши, Му­зе­ем па­мя­ти се­мьи Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая Вто­ро­го в Усадь­бе «Бе­лая Да­ча» и АО «Гознак» на це­ре­мо­нии бы­ли пред­став­ле­ны дру­гие цен­ные экс­по­на­ты, в том чис­ле на­бор се­реб­ря­ных па­мят­ных ме­да­лей «И­м­пе­ра­тор­ская се­мья. Свя­тые Цар­ствен­ные Стра­с­то­тер­п­цы». Он вы­пу­щен в 2020 го­ду к 20-ле­тию ка­но­ни­за­ции Рус­ской пра­во­слав­ной цер­ко­вью чле­нов Им­пе­ра­тор­ской се­мьи как Стра­с­то­тер­п­цев в со­ста­ве «Но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Цер­к­ви Рус­ской». Го­сти та­к­же смо­г­ли на­сла­дить­ся со­зер­ца­ни­ем ря­да пре­ми­аль­ных укра­ше­ний юве­ли­р­но­го До­ма CHAMOVSKIKH.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025