
Выступление председателя-«хранителя» Кимберлийского процесса (КП) на пленарном заседании этой организации, несмотря на элегантные формулировки, представляет собой глубоко ошибочную диагностику кризиса, с которым столкнулась отрасль природных алмазов.
Списывать резкое падение стоимости алмазной продукции и доверие потребителей главным образом на конкуренцию со стороны выращенных в лаборатории алмазов и бриллиантов (LGD) или на проблемы с безопасностью в западных столицах - значит игнорировать ту «раковую опухоль», что затаилась в мировой алмазной торговле.
Неоспоримая, революционная истина заключается в том, что сам КП стал главной обузой для африканских стран-производителей алмазов.
Организация систематически обесценивает наш самый ценный ресурс, навсегда привязывая его в сознании массового потребителя к различным конфликтам.
КП, по трагической иронии, увековечил тот самый нарратив о «кровавых алмазах», для искоренения которого он был создан, тем самым предоставив отрасли LGD самый мощный маркетинговый инструмент, позволяя ей говорить об альтернативе, лишенной «чувства вины». Мы сталкиваемся не просто с рыночной конкуренцией, а с катастрофическим провалом модели управления, которая наложила на наши алмазы несмываемое пятно.
Для Африканской ассоциации производителей алмазов (African Diamond Producers Association, ADPA) продолжение поддержки КП без какой-либо критики в адрес этой организации представляет собой стратегическую утрату нашего экономического суверенитета. КП - это не тот хваленый щит для участников отрасли, которым он себя называет, а скорее незримая клетка, система, призванная выдавать странам-потребителям «этические индульгенции» и перекладывающая всe бремя контроля и репутационных рисков на нас, реальных производителей алмазов.
Председатель КП призвал к совместным финансовым взносам в то время, когда 27 стран-участниц не выплачивают их, что обнажает гротескную динамику власти, при которой от нас ожидают субсидирования системы, активно подрывающей наши национальные доходы.
Главная опасность для африканских алмазодобывающих стран заключается не в крахе КП, а в его дальнейшем существовании в нынешнем виде.
Организация успокаивает нас, давая ложное чувство соответствия требованиям, и одновременно подрывает рыночную стоимость наших алмазов, мешая нам добиваться по-настоящему эффективного, современного управления.
Легитимизируя этот нарушенный процесс, мы уступаем наше право определять, сертифицировать и оценивать наши собственные природные богатства, передавая нашу экономическую судьбу на аутсорсинг политизированному и неэффективному международному комитету, который больше не в состоянии скрывать свое укоренившееся и системное пренебрежение сложившейся ситуацией.
Решением является не реформа, а полный и суверенный выход за рамки КП.
Африканская алмазная промышленность должна немедленно внедрить систему или решение, использующее передовые технологии для обеспечения постоянной отслеживаемости бриллиантов «от рудника до кольца». Для этого африканские алмазодобывающие страны должны детально изучить и проанализировать стратегическую коммуникацию, исходящую от субъективных отраслевых лоббистских групп.
Этот новый стандарт должен выйти за рамки анахроничного и узкого определения «конфликтных алмазов», предложенного КП, и включать строгие требования по охране окружающей среды, равенству в обществе и справедливому труду. Благодаря этому будет создана премиальная категория продукции, которую будет определять проверяемое происхождение, а не просто отсутствие вооруженных конфликтов.
Одновременно мы должны перестать быть пассивными ценообразователями на рынке, который мы, по сути, обслуживаем. Создание Африканского алмазного трастового фонда (African Diamond Trust Fund, ADTF), финансируемого за счет скромного экспортного сбора, позволяет нам стратегически управлять поставками и, что самое важное, финансировать маркетинговую кампанию для нового поколения, чтобы нарратив «Алмазы Африки: подлинные, этичные, вечные» (Diamonds of Africa: The Original, The Ethical, The Eternal) вновь принадлежал нам.
Эта суверенная инициатива должна сочетаться с продуманной стратегией, направленной на обход запутанных торговых каналов КП. Африка должна стать пионером радикально новой парадигмы суверенитета в сфере добычи полезных ископаемых, заключив прямые суверенные торговые соглашения с ведущими мировыми ограночными и потребительскими рынками. Эти альянсы предоставят преференциальный доступ к новому классу активов, например, к бриллиантам, сертифицированным по не поддающемуся взлому африканскому стандарту этичного происхождения.
Эта система выйдет за рамки простой сертификации, интегрировав не поддающиеся подделке сертификаты происхождения с гибридной архитектурой блокчейна - с одной стороны, общедоступной для универсальной проверки этичного происхождения, а с другой - закрытой для защиты коммерческих данных.
Каждый бриллиант будет снабжен идентификационными нанометками как на поверхности, так и под ней, и будет сопровождаться официальным сертификатом на право собственности.
Этот революционный шаг превращает бриллиант из простого товара в юридически защищенный актив, подобный недвижимости или автомобилю, создавая беспрецедентный стандарт прозрачности, безопасности и ценности на мировом рынке предметов роскоши.
Это создаст параллельный, высоконадежный рыночный поток, который неизбежно сделает сертификат КП второстепенным документом.
Краткосрочный риск фрагментации рынка - необходимая цена за долгосрочную ценовую стабильность и контроль над репутацией природных алмазов.
Нынешний путь ведет лишь к дальнейшей девальвации и потере значимости природных алмазов. Воспользовавшись этим кризисным моментом для утверждения своего суверенитета, мы можем преобразовать нашу отрасль изнутри. Африканские алмазодобывающие страны отказываются от опоры на ненадежные институты и переходят к новому стандарту доверия, подтвержденному незыблемыми и поддающимися независимой проверке данными.
Мы больше не будем искать «более достойное место за сломанным столом»; однако мы должны уделять больше времени созданию собственных «столов», установлению собственных стандартов и, делая это, мы должны гарантировать, что огромная ценность африканских алмазов в конечном итоге достанется народам и странам, на чьих землях они производятся.
Д-р М’зе Фула Нгейнгей (M'ze Fula Ngenge), председатель Африканского алмазного совета (African Diamond Council, ADC), недавно принявший участие в пленарном заседании КП в Дубае

Новости за период