Ассоциация развития ломбардов (СРО АРЛ) направила в Правительство России, Центральный банк и ФСТЭК обращение с просьбой вывести небольшие ломбарды из под закона о безопасности критической информационной инфраструктуры.
На фоне хакерских атак на компьютерные сети российских организаций, государство обязало все компании финансового сектора, транспортные компании, атомной энергетики и других обеспечить повышенную защиту своих информационных систем, отказаться от иностранных программ и перейти на российское программное обеспечение и выполнить иные дорогостоящие меры защиты информации.
Закон принят в том числе для того, чтобы в случае хакерских атак на компьютерные сети банков, аэропортов, электростанций - не была уничтожена важная информация о счетах, авиабилетах, перс данные и работа таких важных объектов не была остановлена.
Однако, наряду с промышленными гигантами, железнодорожными и авиаперевозчиками в перечень организаций, которые обязаны выполнить требования закона попали и ломбарды, причем независимо от их размера и оборотом.
Очевидно, что выход из строя компьютера микроломбарда с базой данных из 20 клиентов ломбарда не может нанести урон жизнедеятельности государства, между тем, такой микроломбард по объему обязанностей поставлен в один ряд с Аэрофлотом, РЖД, Сбербанком и др. корпорациями и не может финансово обеспечить их исполнение.
Именно поэтому саморегулируемое объединение Ассоциация развития ломбардов (АРЛ) просит государство устранить явную несоразмерность требований и освободить микроломбарды от требований по безопасности критической информационной инфраструктуры.