Есть в истории драгоценностей бриллиант, который появился словно из ниоткуда, просиял как солнце и растворился в дымке истории. Вся его биография строится на сплетнях, домыслах и предположениях.
Речь идeт о Флорентийском бриллианте желто-зеленоватого цвета, огранки "двойная роза" и массой 137,27 карат.
В 1657 году его описал, заприметив среди богатств Медичи, купец Жан-Батист Тавернье. Есть несколько версий происхождения "Флорентийца":
Наместник Гоа (на тот момент, португальской колонии) получил его от индийского махараджи в обмен на территориальные уступки. После смерти владельца, бриллиант хранился у иезуитов в Риме, пока не был куплен тосканским герцогом Фердинандом I Медичи.
По другой версии, первым владельцем был герцог Бургундии Карл Смелый, который поручил огранить камень Лодевику ван Беркену (тому самому создателю огранки "груша" (https://t.me/ALROSADIAMONDS/345)). Герцог носил камень на кожаном шнурке (прямо по последним веяниям моды (https://t.me/ALROSADIAMONDS/397)) как талисман. Увы, это не спасло его от гибели в битве при Нанси. Легенда гласит, что сокровище нашел солдат, решивший, что перед ним стекло, и продал за 2 франка.
Достоверно известно, что после заката династии Медичи "Флорентиец" перешел к Габсбургам. Те дорожили им настолько, что не только подробно задокументировали характеристики, но и позволили выполнить модель из горного хрусталя. Особое внимание уделялось тому, чтобы цвет реплики максимально соответствовал оттенку оригинального камня, описанному как "вино, десятикратно смешанное с водой".
После падения Австрийской империи Карл I изъял драгоценный камень из имперской казны и увез с собой в ссылку, где тот и был украден. Ходили слухи, что бриллиант был привезен в Соединенные Штаты в 1920-х годах, повторно огранен и продан. Местонахождение "Флорентийца" в настоящий момент неизвестно.