мы работаем для Вас с 1998 года вторник, 2 сентября 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

АЛРОСА: Флорентийский бриллиант

Есть в ис­то­рии дра­го­цен­но­стей бри­л­ли­ант, ко­то­рый по­яви­л­ся сло­в­но из ни­о­т­ку­да, про­си­ял как сол­н­це и рас­тво­ри­л­ся в ды­м­ке ис­то­рии. Вся его био­гра­фия стро­и­т­ся на сплет­нях, до­мыс­лах и пред­по­ло­же­ни­ях.

Речь идeт о Фло­рен­тий­ском бри­л­ли­ан­те жел­то-­зе­ле­но­ва­то­го цве­та, огран­ки "двой­ная ро­за" и мас­сой 137,27 ка­рат.

В 1657 го­ду его опи­сал, за­при­ме­тив сре­ди бо­гатств Ме­ди­чи, ку­пец Жан-Ба­тист Та­вер­нье. Есть не­сколь­ко вер­сий про­ис­хо­ж­де­ния "Ф­ло­рен­тий­ца":

На­ме­ст­ник Гоа (на тот мо­мент, пор­ту­галь­ской ко­ло­нии) по­лу­чил его от ин­дий­ско­го ма­ха­ра­д­жи в об­мен на тер­ри­то­ри­аль­ные усту­п­ки. По­с­ле смер­ти вла­дель­ца, бри­л­ли­ант хра­ни­л­ся у иезу­и­тов в Ри­ме, по­ка не был ку­п­лен тос­кан­ским гер­цо­гом Фер­ди­нан­дом I Ме­ди­чи.

По дру­гой вер­сии, пе­р­вым вла­дель­цем был гер­цог Бур­гун­дии Карл Сме­лый, ко­то­рый по­ру­чил огра­нить ка­мень Ло­де­ви­ку ван Бер­ке­ну (то­му са­мо­му со­з­да­те­лю огран­ки "гру­ша" (https://t.me/ALROSADIAMONDS/345)). Гер­цог но­сил ка­мень на ко­жа­ном шнур­ке (пря­мо по по­след­ним ве­я­ни­ям мо­ды (https://t.me/ALROSADIAMONDS/397)) как та­лис­ман. Увы, это не спас­ло его от ги­бе­ли в би­т­ве при Нан­си. Ле­ген­да гла­сит, что со­кро­ви­ще на­шел сол­дат, ре­шив­ший, что пе­ред ним стек­ло, и про­дал за 2 фран­ка.

До­сто­вер­но из­ве­ст­но, что по­с­ле за­ка­та ди­на­стии Ме­ди­чи "Ф­ло­рен­ти­е­ц" пе­ре­шел к Га­б­с­бур­гам. Те до­ро­жи­ли им на­столь­ко, что не толь­ко по­дроб­но за­до­ку­мен­ти­ро­ва­ли ха­ра­к­те­ри­сти­ки, но и поз­во­ли­ли вы­пол­нить мо­дель из гор­но­го хру­ста­ля. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось то­му, что­бы цвет ре­п­ли­ки ма­к­си­маль­но со­о­т­вет­ство­вал от­тен­ку ори­ги­наль­но­го ка­м­ня, опи­сан­но­му как "ви­но, де­ся­ти­крат­но сме­шан­ное с во­дой".

По­с­ле па­де­ния Ав­стрий­ской им­пе­рии Карл I изъ­ял дра­го­цен­ный ка­мень из им­пе­р­ской каз­ны и увез с со­бой в ссы­л­ку, где тот и был укра­ден. Хо­ди­ли слу­хи, что бри­л­ли­ант был при­ве­зен в Со­е­ди­нен­ные Шта­ты в 1920-х го­дах, по­в­тор­но огра­нен и про­дан. Ме­сто­на­хо­ж­де­ние "Ф­ло­рен­тий­ца" в на­сто­я­щий мо­мент не­из­ве­ст­но.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025