мы работаем для Вас с 1998 года вторник, 18 марта 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

В РФ запатентовали 280 ювелирных изделий и технологий за последние 20 лет

280 па­тен­тов на юве­ли­р­ные из­де­лия и спо­со­бы их из­го­то­в­ле­ния, а та­к­же 120 па­тен­тов на тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го вы­ра­щи­ва­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней вы­да­но в Рос­сии с 2003 го­да. Об этом со­об­щи­ли ТАСС в пресс-слу­ж­бе Рос­па­тен­та по слу­чаю Ме­ж­ду­на­род­но­го жен­ско­го дня, а та­к­же от­ме­ча­е­мо­го 13 мар­та Дня дра­го­цен­но­стей.

"В­се­го на­чи­ная с 2003 го­да бы­ло вы­да­но 280 па­тен­тов на юве­ли­р­ные из­де­лия и спо­со­бы их из­го­то­в­ле­ния. Кро­ме то­го, ак­тив­но ста­ли ре­ги­стри­ро­вать тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го вы­ра­щи­ва­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней, спо­со­бов их по­лу­че­ния за счет сверх­вы­со­ко­го дав­ле­ния, в первую оче­редь ал­ма­зов. С на­ча­ла 2000 го­да бы­ло вы­да­но бо­лее 120 та­ких па­тен­тов. Раз­ра­бо­т­чи­ки та­к­же про­дол­жа­ют па­тен­то­вать сме­ж­ные тех­но­ло­гии, ко­то­рые мо­гут ис­поль­зо­вать­ся та­к­же в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. К ним от­но­сят­ся око­ло ты­ся­чи за­ре­ги­стри­ро­ван­ных па­тен­то­в", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

При этом зна­чи­тель­ную до­лю в по­след­ние го­ды за­ни­ма­ют по­лез­ные мо­де­ли: кон­струк­ции де­ко­ра­тив­ных эле­мен­тов, за­сте­жек, за­кре­пок. Про­дол­жа­ют ре­ги­стри­ро­вать­ся и ин­те­рес­ные ре­ше­ния. На­при­мер, ко­стро­м­ские юве­ли­ры при­ду­ма­ли спо­соб ви­зу­аль­но­го уве­ли­че­ния раз­ме­ра дра­го­цен­но­го ка­м­ня.

Ре­ги­стра­ция то­вар­ных зна­ков та­к­же ста­ла не­отъ­е­м­ле­мой ча­стью со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го биз­не­са. Боль­шин­ство брен­дов ре­ги­стри­ру­ют­ся на ла­ти­ни­це. На­при­мер, за по­след­ние три го­да со сло­вом jewelry за­ре­ги­стри­ро­ва­но 99 то­вар­ных зна­ков, в то вре­мя как сло­во "ю­ве­ли­р" ис­поль­зо­ва­лось в то­вар­ных зна­ках толь­ко 68 раз за все го­ды, а "са­мо­цве­ты" - 28 раз.В ве­до­м­стве от­ме­ти­ли, что раз­ви­тие ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти в юве­ли­р­ном де­ле про­и­зо­шло в со­вре­мен­ной Рос­сии в 2000-е го­ды. На­ча­ли ак­тив­но ре­ги­стри­ро­вать­ся но­вые вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ные спо­со­бы из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий, а та­к­же ста­рые тех­но­ло­гии, ко­то­рые не бы­ли за­па­тен­то­ва­ны ра­нее. На­при­мер, Ве­ли­ко­устю­г­ское чер­не­ние по се­реб­ру с его 300-лет­ней ис­то­ри­ей бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но как спо­соб де­ко­ра­тив­но­го чер­не­ния из­де­лий толь­ко в 2003 го­ду.

Ре­ги­о­наль­ные зла­то­куз­не­цы­

С 1994 го­да Рос­па­тент ре­ги­стри­ру­ет ре­ги­о­наль­ные брен­ды - уни­каль­ные то­ва­ры, пол­но­стью или ча­сти­ч­но про­из­во­ди­мые на тер­ри­то­рии субъ­ек­та и свя­за­н­ные с его ис­то­ри­ей или гео­гра­фи­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми. Пер­вым ре­ги­о­наль­ным брен­дом Рос­сии ста­ло имен­но юве­ли­р­ное из­де­лие. С XVI ве­ка в се­ле Крас­ном Ко­стро­м­ской об­ла­сти ма­сте­ра за­ни­ма­лись ис­кус­ством из­го­то­в­ле­ния ска­ни - ажур­но­го узо­ра из се­реб­ря­ных, мель­хи­о­ро­вых, мед­ных или зо­ло­тых ни­тей на ме­тал­ли­че­ском фо­не. В 1994 го­ду крас­но­сель­ская скань бы­ла за­ре­ги­стри­ро­ва­на в ка­че­стве ре­г­брен­да.

По­ми­мо ска­ни, в спис­ке ре­ги­о­наль­ных брен­дов та­к­же на­хо­дят­ся ку­ба­чи - из­де­лия зла­то­куз­не­цов из да­ге­стан­ско­го од­но­и­мен­но­го се­ла. К ним от­но­сят­ся жен­ские укра­ше­ния, се­реб­ря­ная по­су­да и убран­ство хо­лод­но­го ору­жия. Не­дав­но спи­сок юве­ли­р­ных ре­г­брен­дов по­пол­ни­л­ся дву­мя гео­гра­фи­че­ски­ми ука­за­ни­я­ми - мор­до­в­ской юве­ли­р­ной елоч­ной иг­ру­ш­кой, ко­то­рую де­ла­ют из юве­ли­р­ной смо­лы и мо­ре­но­го ду­ба, и якут­ски­ми ал­ма­за­ми.

Исто­рия тех­но­ло­гий­

Пер­вая "ю­ве­ли­р­на­я" при­ви­ле­гия в Рос­сий­ской им­пе­рии бы­ла вы­да­на в 1848 го­ду на ма­ши­ну для окай­м­ле­ния рас­пи­лен­ных до­ще­чек ма­ла­хи­та и дру­гих до­ро­гих ка­м­ней для при­с­по­соб­ле­ния их к на­клей­ке при на­кла­д­ных ра­бо­тах и на ма­ши­ну "д­ля по­ли­ро­в­ки та­ко­вых ка­м­ней". По­лу­чил ее ино­стран­ный под­дан­ный по фа­ми­лии Жа­ф­ф­рио. Спу­стя 20 с ли­ш­ним лет мос­ко­в­ский ку­пец Виль­гельм Ад­лер ре­ги­стри­ру­ет осо­бый спо­соб из­го­то­в­ле­ния по­верх­но­стей из дра­го­цен­ных ме­тал­лов с цвет­ны­ми от­ли­ва­ми, а та­к­же мо­за­и­ки из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

В даль­ней­шем спи­сок юве­ли­р­ных при­ви­ле­гий по­пол­ня­ет­ся ме­то­да­ми оправ­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней и об­ра­бо­т­ки ме­тал­лов и не­по­сред­ствен­но из­де­ли­я­ми вро­де коль­ца-­брас­ле­та. Од­на из по­след­них "ю­ве­ли­р­ны­х" при­ви­ле­гий в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии бы­ла вы­да­на в 1911 го­ду на спе­ци­аль­ный ва­гон­чик для без­о­пас­ной пе­ре­воз­ки дра­го­цен­но­стей (ав­тор М. Го­ро­бец).

По­с­ле 1917 го­да про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий бы­ло стро­го огра­ни­че­но. В 1923 го­ду бы­ло со­з­да­но Мос­ко­в­ское юве­ли­р­ное то­ва­ри­ще­ство, ор­га­ни­зо­ва­на тор­го­в­ля из­де­ли­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и воз­об­но­ви­лось их из­го­то­в­ле­ние. В по­сле­во­ен­ные го­ды ста­ли по­яв­лять­ся вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ные па­тен­ты: ма­шин­ные спо­со­бы об­ра­бо­т­ки из­де­лий, элек­тро­хи­ми­че­ской по­ли­ро­в­ки и пас­си­ва­ции ме­тал­лов. За­яви­те­ля­ми ча­ще все­го вы­сту­па­ли кон­струк­тор­ские бю­ро, на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ин­сти­ту­ты, в том чис­ле ВНИИ­ю­ве­ли­р­пром, со­з­дан­ный в 1966 го­ду на ба­зе тре­ста "Рус­ские са­мо­цве­ты".В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од бы­ли ис­сле­до­ва­ны ал­ма­зо­нос­ные рос­сы­пи в Яку­тии и на­ча­лась их до­бы­ча. В кон­це 1960-х бы­ло на­ла­же­но ме­ж­ду­на­род­ное со­труд­ни­че­ство с за­ру­бе­ж­ны­ми юве­ли­р­ны­ми до­ма­ми, а в об­ще­стве воз­рос ин­те­рес к то­ва­рам на­род­но­го по­треб­ле­ния, в том чис­ле к укра­ше­ни­ям. Рез­кое уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в 1980-е го­ды об­ру­ши­ло по­ку­па­тель­скую спо­соб­ность и за­ста­ви­ло юве­ли­ров за­нять­ся про­из­вод­ством не­до­ро­гих укра­ше­ний. В этот пе­ри­од ак­тив­но ре­ги­стри­ру­ют­ся па­тен­ты на спо­со­бы вы­ра­щи­ва­ния ис­кус­ствен­ных ка­м­ней и кри­стал­лов, а та­к­же об­ра­бо­т­ку не­до­ро­гих ми­не­ра­лов, на­при­мер, ян­та­ря.

Не­смо­т­ря на мо­щ­ную про­мы­ш­лен­ность и на­уч­ную ба­зу, па­тен­то­ва­ние в юве­ли­р­ном де­ле СССР не бы­ло ак­тив­ным. Ко­ли­че­ство па­тен­тов на юве­ли­р­ные из­де­лия, а та­к­же на тех­но­ло­гии для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти не пре­вы­ша­ло 200, рас­ска­за­ли в Рос­па­тен­те.

Источник: [ rospatent.gov.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР