мы работаем для Вас с 1998 года суббота, 7 декабря 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Что собой представляет белорусский ювелирный рынок

Юве­ли­р­ный ры­нок Бе­ла­ру­си с ка­ж­дым го­дом при­рас­та­ет в объ­е­мах. На­ша в пря­мом смыс­ле дра­го­цен­ная про­дук­ция поль­зу­ет­ся спро­сом не толь­ко внут­ри стра­ны, но и за ру­бе­жом. Че­го уда­лось до­бить­ся в этом де­ле и ка­ко­вы пе­р­с­пе­к­ти­вы.

Гра­ни успе­ха

Д­нем ро­ж­де­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли на­шей рес­пуб­ли­ки мо­ж­но счи­тать 27 де­ка­б­ря 1972 го­да. Имен­но то­г­да на го­мель­ском за­во­де «Кри­сталл» был огра­нен пе­р­вый бе­ло­рус­ский бри­л­ли­ант. Са­ма же со­вет­ская шко­ла огран­ки вско­ре снис­ка­ла сла­ву од­ной из луч­ших в ми­ре. Все­го на тер­ри­то­рии СССР фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ло семь од­но­и­мен­ных кру­п­ных юве­ли­р­ных про­из­вод­ств. В на­ши дни про­дол­жа­ют ра­бо­ту толь­ко два пред­при­я­тия — в Го­ме­ле и Смо­лен­с­ке.

За­ме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра ОАО «Го­мель­ское ПО «Кри­сталл» — управ­ля­ю­щая ко­м­па­ния хол­дин­га «Кри­сталл-­хол­динг» Юрий Де­дов зна­ко­мит с воз­мо­ж­но­стя­ми про­из­вод­ства:

— В об­щей сло­ж­но­сти на пред­при­я­тии тру­ди­т­ся 460 че­ло­век. Ас­сор­ти­мент юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые мы мо­жем вы­пус­кать, на­с­чи­ты­ва­ет око­ло 9500 ар­ти­ку­лов. Ка­ж­дый год в се­рий­ное про­из­вод­ство ста­ви­т­ся 3—5 но­вых кол­лек­ций, или 300—350 мо­де­лей юве­ли­р­ных из­де­лий.

В 2012 го­ду ре­ше­ни­ем Гла­вы го­су­дар­ства был со­з­дан юве­ли­р­ный хол­динг, при­зван­ный объ­е­ди­нить всех го­су­дар­ствен­ных участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка. В не­го во­шли пред­при­я­тия «Кри­сталл» и «Бел­гран», а та­к­же од­на из ста­рей­ших да­же по мер­кам бы­в­ше­го СССР тор­го­вых юве­ли­р­ных се­тей «Бе­лю­ве­ли­р­т­орг». Это поз­во­ли­ло пред­при­я­ти­ям хол­дин­га ве­сти еди­ную це­но­вую по­ли­ти­ку, бо­лее оп­ти­ми­зи­ро­ва­но осу­ще­ств­лять по­став­ки юве­ли­р­ной про­дук­ции в тор­го­вую сеть, вы­сту­пать еди­ным фрон­том на ры­н­ках дру­гих го­су­дар­ств.

Про­цесс из­го­то­в­ле­ния бу­ду­щей под­вес­ки, ку­ло­на или коль­ца на­чи­на­ет­ся с со­з­да­ния ви­р­ту­аль­ной, а за­тем уже вос­ко­вой мо­де­ли, ко­то­рую пред­сто­ит от­лить в ме­тал­ле. Ли­тей­щик ху­до­же­ствен­ных из­де­лий Ан­д­рей Юди­ц­кий по­яс­ня­ет:

— Боль­шин­ство юве­ли­р­ных из­де­лий со­сто­ит из мно­же­ства де­та­лей. От­лив­ка вос­ко­вых мо­де­лей в ме­тал­ле — ва­ж­ный и от­вет­ствен­ный тех­но­ло­ги­че­ский мо­мент.

На ка­ж­дом эта­пе не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать мно­же­ство фа­к­то­ров, что­бы не ис­пор­тить бу­ду­щее укра­ше­ние. Ка­че­ство спла­ва, те­м­пе­ра­тур­ные ре­жи­мы про­кал­ки опок и плав­ле­ния дра­г­ме­тал­ла при ли­тье де­та­лей, де­сят­ки дру­гих ню­ан­сов — за всем этим сле­дят спе­ци­а­ли­сты, ко­то­рых обу­ча­ют не­по­сред­ствен­но на про­из­вод­стве.

Ро­ж­де­нию бри­л­ли­ан­та пред­ше­ству­ет своя тех­но­ло­ги­че­ская це­поч­ка, ко­то­рая се­го­д­ня вы­г­ля­дит так. Сна­ча­ла ал­маз ну­ж­но от­ска­ни­ро­вать на со­вре­мен­ном обо­ру­до­ва­нии, ви­р­ту­аль­но впи­сав в не­го фор­му бу­ду­ще­го бри­л­ли­ан­та, раз­ме­тить, а за­тем рас­пи­лить. На «Кри­стал­ле» этот про­цесс вы­пол­ня­ет­ся на ла­зер­ной уста­но­в­ке. Ве­ду­щий ин­же­нер-­тех­но­лог про­из­вод­ствен­но-­тех­но­ло­ги­че­ско­го от­де­ла Ла­ри­са Бер­на­д­ская при­ш­ла на за­вод 40 лет на­зад и успе­ла за­стать ку­да бо­лее кон­сер­ва­тив­ный спо­соб:

— Ра­нь­ше рас­пи­ли­ва­ние кри­стал­лов ал­ма­за про­из­во­ди­лось ме­ха­ни­че­ским пу­тем. Ал­маз ведь мо­ж­но рас­пи­лить толь­ко ал­ма­зом. Сей­час тех­но­ло­ги­че­ские воз­мо­ж­но­сти ша­г­ну­ли да­ле­ко впе­ред, а по­те­ри при рас­пи­ле стре­мят­ся к ну­лю. Ны­не­ш­нее го­мель­ское про­из­вод­ство не усту­па­ет по­доб­ным в дру­гих стра­нах ми­ра.

Се­год­ня, как и на за­ре сво­е­го раз­ви­тия, пред­при­я­тие ра­бо­та­ет в ос­но­в­ном с якут­ским ал­маз­ным сы­рьем. Что­бы кру­г­лый бри­л­ли­ант за­свер­кал, ну­ж­но по­ста­вить на не­го 57 гра­ней — та­кой стан­дарт счи­та­ет­ся у юве­ли­ров зо­ло­тым. В не­ко­то­рых слу­ча­ях чис­ло гра­ней мо­жет до­стичь и со­т­ни, ес­ли тре­бу­ет­ся при­дать кри­стал­лу осо­бую фан­та­зий­ную фор­му. Огран­щи­ки го­мель­ской шко­лы — опы­т­ные и цен­ные спе­ци­а­ли­сты не толь­ко по оте­че­ствен­ным, но и по ми­ро­вым мер­кам. Имен­но от их ква­ли­фи­ка­ции и ма­стер­ства за­ви­сит ка­че­ство го­то­вой про­дук­ции. Ла­ри­са Бер­на­д­ская от­ме­ча­ет ва­ж­ность че­ло­ве­че­ско­го уча­стия на фи­наль­ном эта­пе со­з­да­ния бри­л­ли­ан­тов:

— Семь пред­ва­ри­тель­ных опе­ра­ций мо­ж­но за­ме­нить ма­ши­на­ми, а вот огран­ку — нет. Ко­м­пью­тер по­ка не мо­жет за­ме­нить че­ло­ве­че­ский глаз и оста­вит на из­де­лии за­ре­зы или не­до­ре­зы. Лишь че­ло­век мо­жет ви­зу­аль­но оце­нить ка­че­ство огран­ки. По­ли­ро­в­ка гра­ней вид­на толь­ко в лу­пу с де­ся­ти­крат­ным уве­ли­че­ни­ем. На ко­м­пью­те­ре же за­ме­ря­ет­ся уже го­то­вый бри­л­ли­ант.

Тех­но­ло­гии не сто­ят на ме­сте, но лю­бой огран­щик на «Кри­стал­ле» под­твер­дит, что ни од­на ма­ши­на все еще не спо­соб­на вло­жить в го­то­вое из­де­лие ду­шу.

Раз­ви­тие и тех­пе­ре­во­ору­же­ние на «Кри­стал­ле» — про­цесс не­пре­ры­в­ный. Осе­нью 2022 го­да за­вод при­сту­пил к про­из­вод­ству мер­ных шта­м­по­ван­ных сли­т­ков от од­но­го до ста гра­м­мов для Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов и На­ци­о­наль­но­го бан­ка. Еже­год­но пред­при­я­тие пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет око­ло 500 ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та и про­из­во­дит бо­лее 10 ты­сяч ка­рат бри­л­ли­ан­тов. В 2024-м за­вер­ши­лась кру­п­ней­шая в бо­лее чем по­лу­ве­ко­вой ис­то­рии за­во­да мо­дер­ни­за­ция. В тех­пе­ре­во­ору­же­ние бы­ло вло­же­но око­ло 16 ми­л­ли­о­нов руб­лей кре­ди­т­ных ре­сур­сов Бан­ка раз­ви­тия, ин­ве­сти­ци­он­но­го фон­да и соб­ствен­ных сред­ств.

Ори­ги­нал или под­дел­ка?

Са­мая про­стая и рас­про­стра­нен­ная клас­си­фи­ка­ция де­лит юве­ли­р­ные ка­м­ни на дра­го­цен­ные, по­лу­дра­го­цен­ные и по­де­лоч­ные, ко­то­рые, в свою оче­редь, мо­гут быть при­род­ны­ми и син­те­ти­че­ски­ми. Од­на­ко ми­не­ро­ло­ги, ге­м­мо­ло­ги, юве­ли­ры клас­си­фи­ци­ру­ют их по-­сво­е­му, от­ме­ча­ет стар­ший экс­перт от­де­ла ме­тал­ло­вед­че­ских, поч­во­вед­че­ских и ге­м­мо­ло­ги­че­ских экс­пе­р­тиз управ­ле­ния фи­зи­ко-­хи­ми­че­ских и взры­во­тех­ни­че­ских экс­пе­р­тиз цен­траль­но­го ап­па­ра­та Го­су­дар­ствен­но­го ко­ми­те­та су­деб­ных экс­пе­р­тиз Ев­ге­ний Пля­хи­мо­вич:

— На­при­мер, юве­ли­ры мо­гут от­не­сти ма­ла­хит к дра­го­цен­но­му ка­м­ню, а ми­не­ро­ло­ги — к «по­лу­дра­гу». Еди­ной клас­си­фи­ка­ции нет. Но есть За­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», со­глас­но ко­то­ро­му к по­след­ним от­но­си­т­ся все­го семь по­зи­ций: ал­маз, ру­бин, са­п­фир, алек­сан­д­рит, изу­мруд, же­м­чуг не­куль­ти­ви­ро­ван­ный и уни­каль­ные ян­тар­ные об­ра­зо­ва­ния. Тем не ме­нее есть ка­м­ни, ко­то­рые мо­гут быть до­ро­же, чем бри­л­ли­ант или изу­мруд. К при­ме­ру, тур­ма­ли­ны Па­ра­и­ба — очень кра­си­вые кри­стал­лы го­лу­бо­ва­то-­би­рю­зо­во­го цве­та. Их це­на до­хо­дит до де­сят­ков ты­сяч дол­ла­ров. Это ред­кий ка­мень, ко­то­рый до­бы­ва­ет­ся толь­ко в Бра­зи­лии.

Не­ко­то­рые при­род­ные ка­м­ни об­ла­го­ра­жи­ва­ют, что­бы по­до­ро­же их про­дать. На­при­мер, цвет­ные — под­кра­ши­ва­ют, а бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые ча­сто име­ют тре­щи­ны, де­ла­ют цель­ны­ми. Син­те­ти­че­ские же ка­м­ни пра­к­ти­че­ски ни­чем не от­ли­ча­ют­ся от при­род­ных ана­ло­гов, утвер­ж­да­ет экс­перт:

— Раз­ни­ца лишь в том, что на­ту­раль­ный ка­мень фор­ми­ро­вал­ся де­сят­ки, а то и со­т­ни ты­сяч лет, а «син­те­ти­ка» вы­ра­ще­на за па­ру не­дель в спе­ци­аль­ных уста­но­в­ках, в ко­то­рых про­цесс уско­ря­ют, со­з­дав усло­вия, по­хо­жие на при­род­ные. Та­кие кри­стал­лы мо­гут быть сло­ж­ны в ди­а­г­но­сти­ке, не­ко­то­рые тя­же­ло от­ли­чить от ори­ги­на­ла. При­чем на­столь­ко тя­же­ло, что не все ла­бо­ра­то­рии го­то­вы вы­не­сти вер­дикт — «син­те­ти­ка» это или ори­ги­нал.

В на­шей стра­не един­ствен­ный спо­соб про­ве­рить, ори­ги­наль­ный ка­мень или под­дел­ка, — об­ра­тить­ся к экс­пе­р­там-­ге­м­мо­ло­гам в Го­су­дар­ствен­ный ко­ми­тет су­деб­ных экс­пе­р­тиз. Сред­няя це­на ди­а­г­но­сти­ки и оцен­ки од­но­го ка­м­ня — 300 руб­лей.

— Лю­ди ча­сто при­хо­дят с укра­ше­ни­я­ми, в ко­то­рых есть ру­бин. У мно­гих они оста­лись с со­вет­ских вре­мен. В та­ких слу­ча­ях пре­ду­пре­ж­да­ем, что, ско­рее все­го, ка­мень бу­дет син­те­ти­че­ский, так как в СССР не бы­ло ме­сто­ро­ж­де­ний ру­би­нов, по­это­му их на­ча­ли вы­ра­щи­вать ис­кус­ствен­но. А вот изу­мру­ды до­бы­ва­лись. Ес­ли при­но­сят ста­рое укра­ше­ние с изу­мру­дом, то с боль­шей ве­ро­ят­но­стью экс­пе­р­ти­за по­ка­жет, что ка­мень на­сто­я­щий. Предыс­то­рия поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что это мо­жет быть за кри­сталл.

Прав­да, оце­нить сто­и­мость ка­м­ня не все­г­да воз­мо­ж­но. По сло­вам Ев­ге­ния Пля­хи­мо­ви­ча, цвет­ные ми­не­ра­лы бе­ло­рус­ские экс­пе­р­ты-­ге­м­мо­ло­ги мо­гут лишь про­ве­рить на под­лин­но­сть:

— А вот с бри­л­ли­ан­та­ми ис­то­рия не­сколь­ко иная. Их це­на за­ви­сит от це­ло­го ря­да па­ра­мет­ров: мас­сы, цве­та, чи­сто­ты, огран­ки. Что­бы узнать, сколь­ко сто­ит ка­мень, не­об­хо­ди­мо не толь­ко взве­сить его, оце­нить чи­сто­ту и огран­ку. Та­к­же ну­ж­но иметь эта­лон­ные об­раз­цы — это на­бор при­род­ных бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га цве­том. Образ­цы бри­л­ли­ан­тов у нас име­ют­ся, по­это­му по­с­ле по­вер­ки на под­лин­ность мы мо­жем срав­нить эк­зе­м­п­ляр кли­ен­та с на­ши­ми и оце­нить его сто­и­мость в со­о­т­вет­ствии с прейс­ку­ран­том.

Как-то в ла­бо­ра­то­рию к Ев­ге­нию Пля­хи­мо­ви­чу по­па­ло коль­цо с кру­п­ным бри­л­ли­ан­том (так ду­мал кли­ент) — фа­миль­ная дра­го­цен­но­сть. Ока­за­лось, это син­те­ти­че­ский ка­мень.

— Ес­ли бы че­ло­век при­шел с ним в ло­м­бард, то его ра­бо­т­ник ока­за­л­ся бы в про­и­г­ры­ш­ной си­ту­а­ции. Бри­л­ли­ант та­ко­го раз­ме­ра сто­ит не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч дол­ла­ров. А что­бы до­бить­ся ис­ти­ны, не­об­хо­ди­мо про­ве­сти не­сколь­ко те­стов. Не в ка­ж­дом ло­м­бар­де име­ет­ся та­кое обо­ру­до­ва­ние.

Со­вер­шен­ная «син­те­ти­ка»

На­ту­раль­ные ка­м­ни с ми­ни­маль­ным ко­ли­че­ством де­фек­тов до­воль­но ред­ки, и це­на на них очень вы­со­ка. Ана­ло­гом им ста­ли син­те­ти­че­ские кри­стал­лы, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии. В Бе­ла­ру­си этим на­ча­ли за­ни­мать­ся в 1960-е го­ды в Ин­сти­ту­те фи­зи­ки твер­до­го те­ла и по­лу­про­вод­ни­ков. В 1990-х, ко­г­да на син­те­ти­че­ские ана­ло­ги дра­го­цен­ных ка­м­ней во всем ми­ре был осо­бый спрос, уче­ные с по­мо­щью ин­ве­сти­ций от­кры­ли за­вод по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов «А­да­мас». Он про­су­ще­ство­вал не­сколь­ко лет, а за­тем из-­за не­хват­ки ка­д­ров и фи­нан­си­ро­ва­ния за­кры­л­ся.

Ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник НПЦ НАН по ма­те­ри­а­ло­ве­де­нию Ан­д­рей Сол­да­тов рас­ска­зы­ва­ет, что в то вре­мя уче­ные про­бо­ва­ли, по­ми­мо ал­ма­за, вы­ра­щи­вать иные дра­го­цен­ные ка­м­ни. Оста­но­ви­лись на изу­мру­де, так как он поль­зо­вал­ся спро­сом, и в ла­бо­ра­то­рии име­лось не­об­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние для его вы­ра­щи­ва­ния.

— В кон­це 1990-х на­ча­ли раз­ра­ба­ты­вать тех­но­ло­гию, с по­мо­щью ко­то­рой в те­че­ние трех ме­ся­цев вы­рас­та­ют мо­но­кри­стал­лы. Про­цесс про­во­ди­т­ся в пла­ти­но­вых тиг­лях при те­м­пе­ра­ту­ре 1000 гра­ду­сов. Сей­час у нас ра­бо­та­ют две уста­но­в­ки, на вы­хо­де по­лу­чим око­ло 700 ка­рат мо­но­кри­стал­лов, — го­во­рит Ан­д­рей Ген­на­дье­вич. — Ка­рат мо­но­кри­стал­ла сто­ит 5 дол­ла­ров, а юве­ли­р­ная встав­ка — от 50 до 70 дол­ла­ров. Сто­и­мость юве­ли­р­ной встав­ки из при­род­но­го ка­м­ня в за­ви­си­мо­сти от ка­че­ства и цве­то­вой га­м­мы ко­леб­лет­ся от 30 до 7000 дол­ла­ров за ка­рат.

В ос­но­в­ном син­те­ти­че­ские изу­мру­ды по­ку­па­ют физ­ли­ца. Гео­гра­фия по­ста­вок весь­ма об­ши­р­на — бе­ло­рус­ские ка­м­ни зна­ют в Ев­ро­пе, Азии и да­же Юж­ной Аме­ри­ке.

Ме­ж­ду тем тех­но­ло­гия вы­ра­щи­ва­ния ка­м­ней со­вер­шен­ству­ет­ся, и с ка­ж­дым го­дом все сло­ж­нее от­ли­чить под­дел­ку от ори­ги­на­ла.

— При­род­ный изу­мруд за­ро­ж­да­ет­ся там, где из­вер­га­ет­ся вул­кан, и рас­тет ты­ся­чу лет. В нем при уве­ли­че­нии в 50—100 крат мо­ж­но на­б­лю­дать ма­лень­кие то­чеч­ки. Это пу­зы­рь­ки во­ды. Так вот, в Москве, в Ин­сти­ту­те кри­стал­ло­гра­фии име­ни А. В. Шуб­ни­ко­ва РАН, на­у­чи­лись вы­ра­щи­вать кри­стал­лы, в ко­то­рых то­же бу­дут вид­ны эти то­чеч­ки, — рас­ска­зы­ва­ет уче­ный. — Тем не ме­нее на­ши ка­м­ни бо­лее со­вер­шен­ны. Они го­раз­до удоб­нее для огран­ки, так как не тре­щат, ко­г­да их шли­фу­ют, по­ли­ру­ют, ре­жут. И на вид ма­ло чем от­ли­ча­ют­ся от на­сто­я­щих.

Ка­ж­дый син­те­ти­че­ский ка­мень, вы­ра­щен­ный в НПЦ по ма­те­ри­а­ло­ве­де­нию, име­ет свой пас­порт, в ко­то­ром ука­за­ны его ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Та­мо­жен­ни­ки зна­ко­мы с этим до­ку­мен­том, по­это­му ни­ка­ких во­про­сов при пе­ре­воз­ке кри­стал­ла не воз­ни­ка­ет, в то вре­мя как при­род­ный ка­мень не­об­хо­ди­мо де­кла­ри­ро­вать.

Е­ще один ка­мень, ко­то­рый на­ча­ли вы­ра­щи­вать бе­ло­рус­ские уче­ные, — это крас­ный бе­рилл, та­к­же из­ве­ст­ный как би­к­с­бит или крас­ный изу­мруд. В при­ро­де ка­мень до­воль­но ред­кий, до­бы­ва­ет­ся в шта­те Юта. Бе­ло­рус­ские ана­ло­ги про­да­ют­ся по це­не вы­ра­щен­ных изу­мру­дов. Од­на­ко их про­из­во­дят в ма­лых объ­е­мах.

Веч­ные цен­но­сти

Ва­ле­рий БАЙНЕВ, до­к­тор эко­но­ми­че­ских на­ук, про­фес­сор ка­фед­ры ин­но­ва­ти­ки и пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти эко­но­ми­че­ско­го фа­куль­те­та БГУ:

— Ра­нь­ше за­па­д­ные дру­зья нас учи­ли, что ры­ноч­ная эко­но­ми­ка дол­ж­на быть от­кры­той. А сей­час про­ис­хо­дят тор­го­вые вой­ны, вво­дят­ся сан­к­ции — то­п­чут эту ры­ноч­ную эко­но­ми­ку. В ито­ге мир при­шел к оче­ред­ной кри­зис­но-кри­ти­че­ской точ­ке. В та­кие вре­ме­на все­г­да ис­тин­ные цен­но­сти вы­хо­дят на по­верх­но­сть, имен­но по­это­му рез­ко по­до­ро­жа­ли дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни. Они слу­жат в ка­че­стве средств пла­те­жа, сбе­ре­же­ния, ин­ве­сти­ций и ми­ро­вых де­нег.

К при­ме­ру, зо­ло­то. Ос­но­в­ные на­прав­ле­ния ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­тал­ла — юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­но­сть, би­р­же­вые фон­ды, сли­т­ки и мо­не­ты, при­бо­ро­стро­е­ние, хи­мия, сто­ма­то­ло­гия и ме­ди­ци­на. Сей­час во всем ми­ре зо­ло­то рас­смат­ри­ва­ет­ся как ин­ве­сти­ци­он­ный ак­тив.

Дра­г­ме­тал­лы ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в элек­тро­ни­ке. Так, се­реб­ро бла­го­да­ря сво­ей элек­тро­про­вод­но­сти при­ме­ня­ет­ся в ак­ку­му­ля­тор­ных и сол­неч­ных ба­та­ре­ях, вы­клю­ча­те­лях, ис­поль­зу­ет­ся и в ме­ди­ци­н­ском обо­ру­до­ва­нии. Пла­ти­ну мо­ж­но най­ти в ши­ро­ком спе­к­т­ре ра­дио­элек­трон­ных ко­м­по­нен­тов. Зо­ло­то при­ме­ня­ет­ся в про­из­вод­стве элек­тро­ли­ти­че­ских по­кры­тий, со­е­ди­не­ний и кон­та­к­тов.

Го­во­ря о дра­го­цен­ных ка­м­нях, хо­чет­ся за­тро­нуть те­му син­те­ти­че­ских кри­стал­лов. Это пе­р­с­пе­к­тив­ное на­прав­ле­ние. Раз­ра­бо­тан­ные для про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния мо­гут на­хо­дить ши­ро­кое при­ме­не­ние в дру­гих от­рас­лях — дви­га­те­ле­стро­е­нии, обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти и дру­гих.

Дра­го­цен­ный за­кон

В мае 2024 го­да де­пу­та­ты Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей при­ня­ли в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект «Об из­ме­не­нии За­ко­на Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля По­сто­ян­ной ко­мис­сии по бюд­же­ту и фи­нан­сам Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей На­ци­о­наль­но­го со­бра­ния Алек­сан­д­ра Ми­хе­ен­ко по­яс­ни­ла, что не­об­хо­ди­мость в до­ра­бо­т­ке су­ще­ству­ю­ще­го за­ко­на на­зре­ла в свя­зи со всту­п­ле­ни­ем в си­лу 24 мая 2021 го­да Со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за:

— Про­ек­том пре­ду­смо­т­ре­но пре­до­став­ле­ние до­пол­ни­тель­ных пол­но­мо­чий Пра­ви­тель­ству, На­ци­о­наль­но­му бан­ку, Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов и иным го­су­дар­ствен­ным ор­га­нам в сфе­ре де­я­тель­но­сти с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. На­при­мер, на Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов воз­ла­га­ет­ся ли­цен­зи­ро­ва­ние и кон­троль де­я­тель­но­сти, свя­за­н­ной с дра­г­ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми, кон­троль при их вво­зе и вы­во­зе с та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии ЕАЭС. На­ци­о­наль­ный банк смо­жет ока­зы­вать услу­ги по ди­а­г­но­сти­ке и оцен­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней по за­про­сам, по­ста­но­в­ле­ни­ям су­дов и пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, а та­к­же уста­нав­ли­вать тре­бо­ва­ния к уче­ту и хра­не­нию цен­ных ме­тал­лов и кри­стал­лов при осу­ще­ств­ле­нии с ни­ми бан­ко­в­ских опе­ра­ций.

Алек­сан­д­ра Ми­хе­ен­ко от­ме­ча­ет, что та­к­же пред­ла­га­ет­ся упро­стить для за­гра­н­учре­ж­де­ний учет и спи­са­ние иму­ще­ства, со­дер­жа­ще­го дра­го­цен­ные ме­тал­лы или ка­м­ни, а та­к­же про­це­ду­ры ути­ли­за­ции спи­сан­но­го иму­ще­ства (ко­м­пью­те­ры, при­н­те­ры и дру­гое) с воз­мо­ж­ным со­дер­жа­ни­ем цен­ных эле­мен­тов. При этом уста­нав­ли­ва­ет­ся пе­ре­чень ис­клю­че­ний, при ко­то­рых дан­ные пред­ме­ты мо­гут ре­а­ли­зо­вать­ся без уче­та сто­и­мо­сти со­дер­жа­щих­ся в них дра­го­цен­ных ме­тал­лов или ка­м­ней.

У­по­ря­до­че­ны во­про­сы по об­ра­ще­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, пе­ре­дан­ных на хра­не­ние юри­ди­че­ским ли­цам и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, за воз­вра­том ко­то­рых по ис­те­че­нии сро­ка хра­не­ния вла­де­лец не об­ра­ти­л­ся. Они бу­дут пе­ре­да­ны в Го­су­дар­ствен­ный фонд дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь.

Ис­хо­дя из за­ко­но­про­ек­та сдел­ки с дра­г­ме­тал­ла­ми и ка­м­ня­ми ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми не до­пус­ка­ют­ся, ес­ли они не свя­за­ны с пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью. Кро­ме от­дель­ных слу­ча­ев:

— Ес­ли речь о да­ре­нии, по­жер­т­во­ва­нии, при­об­ре­те­нии дан­ных пред­ме­тов в по­ряд­ке на­сле­до­ва­ния, ку­п­ле-­про­да­же в це­лях кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния, те­за­в­ра­ции и в ка­че­стве юве­ли­р­ных из­де­лий с от­тис­ком го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го клей­ма Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь или СССР.

Источник: [ sb.by ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР