мы работаем для Вас с 1998 года воскресенье, 16 июня 2024 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Алроса: голубой бриллиант так и не был найден

В 1989 го­ду тай­ский са­до­в­ник, ра­бо­тав­ший в до­ме при­н­ца Са­у­до­в­ской Ара­вии, по­хи­тил бо­лее 90 ки­ло­гра­м­мов дра­го­цен­но­стей, пи­шет Алро­са в Те­ле­грам-ка­на­ле. Сре­ди со­кро­вищ, ко­то­рые он спря­тал в ме­ш­ке для пы­ле­со­са, был си­ний бри­л­ли­ант ве­сом 50 ка­рат. Он сбе­жал в Та­и­ланд с дра­го­цен­но­стя­ми, но, учи­ты­вая оглас­ку его пре­сту­п­ле­ния, ему бы­ло труд­но про­дать свои то­ва­ры. В ито­ге он про­дал ка­ж­дое из­де­лие с огро­м­ной скид­кой.

Ко­г­да тай­ская по­ли­ция вер­ну­ла со­кро­ви­ща при­н­цу, вдруг вы­яс­ни­лось, что боль­шая часть дра­го­цен­но­стей – под­дел­ка, а 50-ка­рат­ный го­лу­бой бри­л­ли­ант про­пал. Ста­ло оче­вид­но, что тай­ская по­ли­ция под­ме­ни­ла на­сто­я­щие дра­го­цен­ные ка­м­ни на под­дель­ные. Это по­до­зре­ние в ос­но­в­ном под­твер­ди­лось, ко­г­да на ме­ро­при­я­ти­ях жен тай­ских чи­но­в­ни­ков ви­де­ли в дра­го­цен­но­стях, очень по­хо­жих на те, что при­на­д­ле­жа­ли при­н­цу.

Че­ты­ре го­да спу­стя, в 1994 го­ду ге­не­рал-лей­те­нант из Тай­лан­да Ча­лор Кер­д­тес, ко­то­рый вер­нул под­дель­ные укра­ше­ния, был при­знан ви­но­в­ным в со­вер­ше­нии этих пре­сту­п­ле­ний и до сих пор от­бы­ва­ет на­ка­за­ние.

Го­лу­бой бри­л­ли­ант так и не был най­ден. Са­у­до­в­ская Ара­вия разо­р­ва­ла ди­п­ло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с Та­и­лан­дом, и ре­ши­ла на­ла­дить их толь­ко в 2022 го­ду.

Источник: [ Ювелирные Известия ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР