Росфинмониторинг в своем письме в Минэкономразвития выступил с предложением о внесении изменений в Закон «О ломбардах» и введении лицензирования деятельности ломбардов.
Под лицензией понимается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом.
Изначально лицензирование ломбардов было введено в первоначальной редакции п. 1 ст. 358 части IГК РФ, где было указано, что принятие от граждан в залог движимого имущества может осуществляться специализированными организациями-ломбардами, имеющими на это лицензию. Часть IГК РФ вступила в силу с 01.01.1995 г. Постановлениями Правительства от 09.10.1995 г. № 984 и от 27.12.2000 г. № 1014 были утверждены Положения о лицензировании ломбардов. Введение лицензирования было обусловлено тем, что деятельность ломбардов была отнесена к финансовым услугам, а это предъявляет повышенные требования со стороны государства к субъектам, их осуществляющим.
Однако, с принятием Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «о лицензировании отдельных видов деятельности», направленного на устранение административных барьеров на пути ведения бизнеса, создания режима максимального благоприятствования для его развития, деятельность ломбардов из перечня лицензируемых видов деятельности исключена. В настоящее время деятельность ломбардов в полной мере регулируется Федеральным законом от 19.06.2007 г. № 196-ФЗ. Помимо этого ломбарды обязаны встать на специальный учет в территориальных государственных инспекциях пробирного надзора. С 01.02.2002 г. в связи с вступлением в действие Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученный преступным путем и финансированию терроризма» ломбарды стал контролировать Росфинмониторинг.
При обсуждении законопроекта по внесению изменений в закон «О ломбардах» об увеличении уставного капитала до 50 млн. рублей и площади, занимаемой ломбардом, до 50 м², многие участники рынка отмечали излишнюю «зарегулированность» ломбардного бизнеса, отсутствие налоговых льгот у ломбардов, как у предприятий малого бизнеса.
На наш взгляд, введение лицензирования ломбардов увеличит финансовую и административную нагрузку для законопослушных ломбардов и не даст желаемого результата: ухода с рынка недобросовестных ломбардов. Поскольку ломбарды являются предприятиями малого бизнеса, введение лицензирования особенно негативно скажется на небольших ломбардах в различных регионах нашей страны.