мы работаем для Вас с 1998 года понедельник, 25 августа 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Имидж АЛРОСА: миф или реальность?

Жур­нал «Юве­лир­ное Обо­зре­ние» опуб­ли­ко­вал ста­тью рос­сий­ско­го юве­лир­но­го экпер­та Вла­ди­ми­ра Тес­лен­ко, в ко­то­рой он опи­сал по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные сто­ро­ны ими­д­же­вой по­ли­ти­ки АК «АЛРОСА», ос­но­вы­ва­ясь на мне­нии ее кли­ен­тов и парт­не­ров.

«М­но­гие фир­мы не слиш­ком афи­ши­ру­ют парт­нeр­ские от­но­ше­ния с АЛРОСА, опа­са­ясь го­во­рить прав­ду. При этом са­мое ха­рак­тер­ное вы­ска­зы­ва­ние: «Ес­ли я рас­ска­жу прав­ду, то уже не смо­гу ра­бо­тать с ни­ми», - пи­шет Тес­лен­ко. - Для срав­не­ния: ста­тус парт­не­ра и сайт­хол­де­ра De Beers по­чи­та­ют за че­сть, под­чер­ки­ва­ют это в ре­кла­ме и упо­ми­на­ют в де­ло­вых пе­ре­го­во­рах».

По сло­вам Тес­лен­ко, управ­лен­че­ский ап­па­рат ве­ду­ще­го рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля ал­ма­зов по-преж­не­му по­хож на об­ком пар­тии вре­мен за­стоя: очень мед­ли­те­лен в при­ня­тии ре­ше­ний, мно­го­го бо­ит­ся и пе­ре­стра­хо­вы­ва­ет­ся. АЛРОСА сла­ба в пла­не про­гно­сти­че­ской де­я­тель­но­сти. Для за­ру­беж­ной фир­мы стать кли­ен­том АЛРОСА очень слож­но. Про­це­ду­ра не­про­зрач­ная, под­го­тов­лен­ные в со­от­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми на сай­те пись­ма ча­ще все­го оста­ют­ся без от­ве­та.

Соз­да­ет­ся ощу­ще­ние, го­во­рит Тес­лен­ко, что ком­па­ния во­об­ще не за­ни­ма­ет­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем ими­джа. Ес­ли ме­ня­ет­ся пре­зи­дент, то он не счи­та­ет нуж­ным про­дол­жать ини­ци­а­ти­вы преды­ду­ще­го (ко­гда Ал­маз­ный со­юз, ко­то­рый хо­тел со­здать Сер­гей Вы­бор­нов, раз­ва­лил­ся, но­вый пре­зи­дент Фе­дор Ан­дре­ев сде­лал вид, что ком­па­ния ни­че­го по­доб­но­го не пред­ла­га­ла). Сор­ти­ров­ка и це­но­об­ра­зо­ва­ние в АЛРОСА со­вер­шен­но не­по­нят­ны кли­ен­там. Мно­гие жа­лу­ют­ся на то, что ча­сто вы­нуж­де­ны по­ку­пать кам­ни и ло­ты се­бе в убы­ток.

С точ­ки зре­ния сы­рье­вой ди­вер­си­фи­ка­ции со­зда­ние ком­па­ний АЛРОСА-Газ и «Ире­лях­нефть» ока­за­лось пра­виль­ным ре­ше­ни­ем, но вот толь­ко за два­дцать лет так и не был за­пу­щен за­вод по пе­ре­ра­бот­ке неф­ти и вы­пус­ку ГСМ. Имея мно­го­лет­ний опыт раз­ра­бот­ки и ре­а­ли­за­ции гор­ных про­ек­тов, АЛРОСА по­те­ря­ла «зо­ло­тую жи­лу» не толь­ко за ру­бе­жом (на­при­мер, в Мон­го­лии), но и в Рос­сии - «Ал­дан­зо­ло­то» и др.

Что ка­са­ет­ся со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий до­бы­чи и обо­га­ще­ния ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд, то за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия АЛРОСА силь­но сда­ла по­зи­ции. По­след­ние фаб­ри­ки (№ 16 «АЛРОСА-Нюр­ба», 2003 г., и № 1 «Се­ве­рал­маз», 2005 г.) по­стро­е­ны по тех­но­ло­ги­ям фир­мы «Мет­со-ми­не­ралс», ко­то­рая поз­во­ля­ет ве­сти обо­га­ще­ние ал­ма­зов толь­ко круп­нее 1 мм, а ал­ма­зы ме­нее 1 мм от­прав­ля­ют­ся в хво­сто­хра­ни­ли­ще. Вы­со­кая се­бе­сто­и­мость под­зем­ной до­бы­чи обу­слов­ле­на уста­рев­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми (с твер­де­ю­щей за­клад­кой) и не луч­ши­ми про­ект­ны­ми ре­ше­ни­я­ми «Ин­те­ра» и «Ми­ра», а так­же низ­ким уров­нем ав­то­ма­ти­за­ции. На се­бе­сто­и­мость вли­я­ет и до­ро­го­виз­на ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов, и слож­ность до­став­ки их в ре­ги­он. АЛРОСА по­рой за­ни­ма­ет­ся яв­ны­ми глу­по­стя­ми вро­де по­пыт­ки ку­пить ко­не­за­вод или за­пу­стить про­из­вод­ство ян­та­ря.

Мно­гие ре­спон­ден­ты от­ме­ча­ют не­удач­ную ин­фор­ма­ци­он­ную по­ли­ти­ку, ко­то­рая про­во­дит­ся под ло­зун­гом «На­ша ин­фор­ма­ци­он­ная по­ли­ти­ка - ни­ка­кой ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ки!». Ни преды­ду­щий пре­зи­дент Сер­гей Вы­бор­нов в 2008-2009 го­дах, ни Фе­дор Ан­дре­ев в 2009-2010 го­дах не про­ве­ли ни од­ной пресс-кон­фе­рен­ции в Москве. В ито­ге са­мое рас­про­стра­нен­ное мне­ние жур­на­ли­стов: ком­па­нии есть что скры­вать­!

К сло­ву ска­зать, De Beers - глав­ный кон­ку­рент АЛРОСА - не­смот­ря на ко­ло­ни­аль­ное про­шлое в Аф­ри­ке в 1888-1994 го­дах, про­во­ка­ции в Ин­дии и Рос­сии (на­при­мер, с «Гол­ден АДА») в кон­це про­шло­го ве­ка, до­ка­зан­ные фак­ты це­но­во­го сго­во­ра с General Electric и за­пре­том на де­я­тель­ность в США по ан­ти­мо­но­поль­ным со­об­ра­же­ни­ям, бо­лее успеш­на в своeм ими­дже. До­ка­за­тель­ство - по­ло­жи­тель­ные по­ка­за­те­ли про­даж из­де­лий с брил­ли­ан­та­ми под мар­кой De Beers в 40 юве­лир­ных ма­га­зи­нах в раз­ных стра­нах. Че­го нель­зя ска­зать про АЛРОСА, юве­лир­ный ма­га­зин ко­то­рой ока­зал­ся не­со­сто­я­тель­ным, в том чис­ле из-за «мут­но­го» ими­джа.

Источник: [ bclass.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025