мы работаем для Вас с 1998 года понедельник, 14 июля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

История самородного (природного) золота

История самородного (природного) золота овеяна легендами. Аляскинский Клондайк, "Золото Маккены", золотые прииски Урала, Колымы и Сибири.

Алхимики называли Золото «царём металлов» и обозначали его символом Солнца (круг с точкой в центре): они были убеждены, что каждый металл в земных недрах зарождается и накапливается под влиянием определенной планеты, и связывали золото с солнцем.

В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и др. предметов из него существовали за 3-2 тыс. до н. э. По свидетельству древних  рукописей, для извлечения тонкого золота из быстротекущих горных рек в древности использовались шкуры животных. Шерстяной покров овечьей шкуры, состриженный сплошным пластом, называли руно.
Такую шкуру закрепляли на дне реки и песчинки золота застревали в шерсти. В богатых золотоносных водах шкура собирала так много золота, что воспринималась как золотая.
О золотом руне повествуют многие мифы Древней Греции. Золото часто упоминается в «Илиаде», «Одиссее», Библии и др. памятниках древней литературы.

Виды самородного золота в зависимости от пробности:
- весьма высокопробное (999-951),
- высокопробное (950-900),
- умеренно высокопробное (899-800),
- относительно низкопробное (799-700),
- низкопробное (699-600)
- весьма низкопробное (< 600).

С понижением пробы цвет самородного золота меняется от красновато-желтого (бронзового) до соломенного и кремового, часто с зеленоватым оттенком (зеленоватыми или табачно-коричневыми бывают также скопления тонкодисперсного золота в кварце и др.минералах.

Самородок может быть как окатанным (добытым в низовье реки, ручья,  отшлифованным его течением), так и острым , пористым (место его рождения - истоки реки, как правило, это более молодые по возрасту самородки)

Источник: [ Интернет-магазин ювелирных украшений с самородками золота ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025