мы работаем для Вас с 1998 года вторник, 22 июля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Здесь крестили боевые корабли

К 325-летнему юбилею Воронежско-Борисоглебской епархии выпущена памятная серебряная монета достоинством 3 рубля.

На ее лицевой стороне вычеканен силуэт самой древней церкви Воронежа – Успенской (Адмиралтейской). Пятиглавый храм постройки VII века знаком всем жителям Воронежа, его показывают всем приезжим. Это единственный сохранившийся памятник, связанный с началом Российского флота.

Петр Первый, приехавший впервые в Воронеж в феврале 1696 года, нашел наиболее удобное место для задуманного им кораблестроения рядом с приречной Успенской церковью. В короткий срок выросли здесь судоверфь, Немецкая слобода и адмиралтейство, дворец царя, дома его сподвижников. Уже 2 апреля того же года после богослужения в церкви на воду спустили первое судно – галеру "Принципиум", а через несколько дней и многопушечный корабль "Апостол Петр". Так Успенская церковь превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. Петр сам принимал в них участие и даже, по преданию, пел на клиросе.

В советские времена храм превратили в склад, из-за паводков и без должного ухода возникла угроза полной потери памятника федерального значения. Только в середине девяностых годов, к 300-летию Российского флота, началась его реставрация. Теперь здесь ведутся богослужения. По словам руководителя Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Татьяны Старцевой, состояние Успенской (Адмиралтейской) церкви сейчас не вызывает опасений, хотя она нуждается в продолжении реставрационных работ.

У ревнителей старины есть надежда, что часть средств, полученных от реализации памятных монет, будет выделена на ремонт и содержание храма.

Источник: [ rg.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025