мы работаем для Вас с 1998 года понедельник, 7 июля 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Москва. Российские ювелиры проигнорировали бойкот бирманских рубинов

Президент Совета Международной Конфедерации Ювелиров (CIBJO) Гаэтано Кавальери (Gaetano Cavalieri) заявил протест в связи с попранием прав человека в Мьянме. Кроме того, он призвал организации, состоящие в CIBJO, воздерживаться от закупки драгоценных камней у правительства Мьянмы.

Напомним, что членом Международной Конфедерации Ювелиров является и Гильдия Ювелиров России.

В заявлении CIBJO сообщается, что она "сожалеет о репрессиях, попрании прав человека и нарушениях демократии в Бирме" и выказывает поддержку резолюции Совета ООН по правам человека и позиции Комитета Безопасности ООН в отношении кризиса в этой стране.

Что касается практических действий, CIBJO напомнила своим членам их обязательства по поводу соблюдения Этического кодекса CIBJO. Конфедерация призвала ювелиров получить полную информацию от поставщиков касательно источника драгоценных камней, которые они им поставляют и "серьезно задуматься о том, чтобы избегать приобретения камней из Бирмы до тех пор, пока ООН не объявят о том, что в стране начались демократические реформы".

CIBJO посоветовала организациям, состоящим в конфедерации, "призвать своих членов не приобретать драгоценные камни напрямую у правящей хунты Мьянмы".

Мьянма является главным источником рубинов – более 90% мировой добычи – и важным поставщиком многих других драгоценных камней.

К этому воззванию публично присоединилась Всемирная Ассоциация Цветных камней (International Colored Gemstone Association), Национальная ассоциация ювелиров Америки – около 11 тыс. компаний – и другие объединения ювелиров Запада.

Примечательно, что некоторые компании, в частности "Tiffany&Co", перестала покупать рубины у Бирмы еще в 2003 году, когда Конгресс США принял закон о запрете ввоза товаров из этой страны. При этом закон позволял импортировать драгоценные камни, если их шлифовка и огранка проводились в какой-то другой стране.

Гильдия Ювелиров России на годовом собрании 5-го ноября 2007 г. даже не включила вопрос о бойкоте бирманского сырья в повестку дня. “Что касается санкций, то мы выполняем только требования “Кимберлийского процесса" против так называемых кровавых алмазов", – заявил заместитель генерального директора Гильдии Ювелиров России Владимир Захаров.

Ольга Гладкая, генеральный директор ООО “Интер Джем" – эта московская фирма специализируется на ввозе в РФ рубинов – пояснила, что напрямую бирманские рубины в страны Запада и не поставляются. Они обычно проходят огранку на фабриках Юго-Восточной Азии и затем поступают на оптовые рынки региона, например Таиланда, где скупаются по заказам ювелирных заводов и Востока, и Запада. “Российские ювелиры мало восприимчивы к идее политизации бизнеса на драгоценных камнях", – заключила госпожа Гладкая.

Таким образом, западное понятие “Этического кодекса CIBJO" воспринимается в России как англо-саксонский политический прием и не учитывается в реальном ювелирном бизнесе.

Справка К2Капитал

Массовые антиправительственные демонстрации начались в различных городах Мьянмы еще в августе. В сентябре акции протеста, в которых принимали участие многие буддистские монахи, были жестко подавлены силами правопорядка. В результате силовых действий погибли, по официальным подсчетам, 13 человек, в том числе – японский фотограф. 11 октября Совет безопасности ООН принял заявление по положению в Мьянме, в котором призвал к освобождению политзаключенных и мирному диалогу между властями и оппозицией. Однако руководство Мьянмы считает, что ситуация в стране "не угрожает миру и безопасности ни в самом регионе, ни тем более на международной арене", и заявило, что продолжит осуществлять собственный план демократических реформ.

В сентябре США уже наложили ограничения на въезд в страну членов правительства Мьянмы и членов их семей, а также заморозили счета некоторых представителей хунты. Ранее Евросоюз наложил эмбарго на импорт древесины и драгоценных камней и металлов из Мьянмы, а Япония, один из крупнейших ее доноров, сократила объемы помощи на 4 миллиона долларов.
19 октября президент США Джордж Буш объявил о введении новых санкций в отношении Мьянмы; они предусматривают замораживание находящихся под юрисдикцией США счетов еще 11 представителей руководства этой азиатской страны, а также ужесточение контроля экспортирующихся из США в Мьянму товаров.

Владимир Тесленко, обозреватель K2Kapital

Источник: [ k2kapital.com ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2025