В Якутии закипела работа на ещe одном крупном месторождении золота. Компания «Нордголд» запустила Токкинский горно-обогатительный комбинат. Подробности — в материале Vostok.Today.
Токкинское золоторудное месторождение находится в Олeкминском районе Республики Саха.
Пошла руда
Открыли его геологи «Нордголд» в 2020 году по лицензии, полученной по заявительному принципу. По информации отраслевого СМИ, балансовые запасы по категории С1+С2 составляют 24 тонны золота, 27 млн тонн руды.
Сейчас по данным отраслевого издания на площадке заработала линия дробления руды. Полностью запустить корпуса крупного и среднего дробления недропользователь рассчитывает до конца года. Предприятие заканчивает подготовку карты кучного выщелачивания и готовится построить рядом с фабрикой блочно-модульную угольную котельную для подогрева раствора в зимний период.
На проектную мощность комбинат будет выходить постепенно. К 2027 году на фабрике рассчитывают ежегодно перерабатывать до пяти млн тонн руды. Общий объем инвестиций в освоение месторождения оценивается в 80 млрд рублей. Для организации производства недропользователю потребуется более 500 сотрудников.
Месторождение, как и все рудные залежи, непростое, его разработка требует применения особых технологий и соблюдения экологических норм.
Кластер роста
По словам генерального директора «Нордголд» Георгия Смирнова, комбинат строился с учeтом жeстких экологических стандартов, а его запуск повысит уровень занятности и даст бюджету дополнительные налоговые поступления.
«Только за 2023–2024 годы наша компания отчислила в бюджет Якутии налогов на сумму более 21 млрд руб., и с ростом объeмов добычи эти поступления увеличатся», — проинформировал топ-менеджер.Кроме налоговых отчислений компания, как и большинство недропользователей, участвует в социальном развитии территорий присутствия. По информации федерального СМИ, суммарный объем социальных инвестиций в регион в 2022-2025 годах составляет около 500 млн рублей. Среди ключевых проектов — прокладка волоконно-оптической линии связи в отдаленные населенные пункты и строительство нового здания школы.
Этот недропользователь придерживается кластерного подхода в освоении месторождений. В Якутии компания формирует кластер «Гросс». Помимо Токкинского ГОКа в него входят действующие рудники «Гросс» и «Таборный», а также ряд перспективных геологоразведочных площадей в пределах восточной части Олeкмо-Чарского нагорья на юго-западе Якутии.
Глава республики Айсен Николаев считает, что кластерный подход позволит накрашивать золотодобычу в регионе.
«Запуск нового ГОКа укрепит позиции Якутии в отрасли», — отметил глава Якутии.Горнодобывающая промышленность имеет стратегическое значение для якутской экономики. Именно благодаря недрам Саха держит первое место в ДФО объeму валового регионального продукта.
Но развитие отрасли невозможно без разрешения минерально-сырьевой базы. И с этой точки зрения стратегия «Нордголд» отвечает интересам региона. По данным федерального издания, с 2008 года геологами «Нордголд» в Якутии на государственный баланс поставлено около 630 тонн золота.