Сертификат Good Delivery, который предоставляет LBMA, имеют около 70 аффинажных заводов по всему миру для производства золота и около 80 для производства серебра.
В России сертификат LBMA на золото имеют шесть заводов:
- "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова" ("Красцветмет" — КЗЦМ) в 2020 году аффинировал 204,0 тонны золота;
- "Приокский завод цветных металлов" (ПЗЦМ) — 96,0 тонны золота;
- "Новосибирский аффинажный завод" (НАЗ) — 21,9 тонны золота;
- "Уралэлектромедь" (УЭМ) — 12,3 тонны;
- "Московский завод по обработке специальных сплавов" (МЗСС) — 3,0 тонны;
- "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов" (ЩЗВДМ) — 1,6 тонны.
Все они, кроме МЗСС, также аккредитованы LBMA на производство серебра. На прошлой неделе LBMA отозвал членство трех российских банков — ВТБ, Совкомбанка и Открытия — после того, как они были внесены в санкционные списки.
Потеря аккредитации LBMA затруднит для предприятий продажу золота и серебра на лондонском рынке, поскольку крупные международные банки обычно имеют дело только с заводами, имеющими статус Good Delivery.
АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (ЕЗ ОЦМ, входит в ГК "Ренова") лишился этого статуса еще в мае 2018 года.
Как сообщалось, российская ассоциация "Объединение аффинажных заводов" 1 марта, в обращении к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, предложила Центральному банку РФ приобретать слитки драгоценных металлов для пополнения золотовалютных резервов и дальнейшей их реализации на международных рынках при отсутствии статуса Good Delivery Лондонской биржи — LBMA.