На телеканале РБК в рамках программы "Главные новости" прошел сюжет про российскую ювелирную отрасль, в частности, была затронута проблема контрафакта.
По сообщению РБК, эксперты предрекают шквал контрафакта на российском ювелирном рынке. Развязать руки и границу мошенникам может единый таможенный союз. В Казахстане, пломбировкой драгоценностей занимаются частные компании, в отличие от нашей страны, где это прерогатива государства. Чтобы устоять, ювелиры объединяются в ассоциации и проводят выставки. На одной из таких экспозиций побывала корреспондент РБК ТВ Татьяна Смирнова:
ГАГИК ГЕВОРКЯН
ПРЕЗИДЕНТ "ЮВЕЛИРНОГО ДОМА ЭСТЕТ"
«С повышением цены падает покупательская способность населения, у людей, к сожалению, не очень много средств позволить себе смелые покупки. А с повышением цены на золото, покупательская способность еще меньше, уменьшается, еще сложнее становится».
ФЛУН ГУМЕРОВ
ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "АЛМАЗ-ХОЛДИНГ"
«Если в мире добывается условно 2400 тонн золота, из них 800 тонн со вторички. А в России добывается 200 тонн золота, со вторички всего 10 тонн. Там 30 процентов, тут 20. Куда девается 20 процентов. Безусловно, это золото находится вне правового поля».
ВЛАДИМИР МОСПАН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГИЛЬДИИ ЮВЕЛИРОВ РОССИИ
«Экспорт мизерный сегодня. По ряду причин, в том числе и административные барьеры таковы, что, люди которые собираются поставлять на экспорт. Десять раз подумают делать это или нет, потому что измучаешься весь, прежде чем отгрузишь контракт подписать легко, пройти через таможню это адовы муки».