
АССОЦИАЦИЯ
ГИЛЬДИЯ ЮВЕЛИРОВ РОССИИ
Член Торгово–промышленной палаты Российской Федерации,
Член Всемирной Ювелирной Конфедерации СIВJO
Россия, 107120, Москва, Наставнический переулок, д. 17, т/ф: 917–45–83
E–mail: gildia–L@mail.ru
ВР/10–40 от 04.08.10
Члену Правительства Российской Федерации
Министру экономического развития РФ
НАБИУЛЛИНОЙ Э.С.
УВАЖАЕМАЯ ЭЛЬВИРА САХИПЗАДОВНА!
- В последнее время в российских средствах массовой информации все чаще звучит информация о том, что в Правительстве Российской Федерации активно прорабатываются вопросы введения акцизного налога с продажи предметов роскоши, к которым не правильно относят и всю продукцию ювелирной отрасли страны. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» и отраслевая общественность обеспокоены данной информацией и считают необходимым обратить Ваше внимание на следующие факторы: ювелирные изделия – это изделия декоративно–прикладного искусства, изготовленные из драгоценных металлов, в том числе и с вставками из ювелирных камней. Ассортимент условно можно разделить на три группы:
- изделия ритуально–культовые: различные кресты, цепочки к ним, иконки, обручальные кольца и др. Эти изделия не являются предметами роскоши;
- изделия массового спроса: кольца, цепочки, браслеты, серьги, кулоны, пирсинг и др. без камней или с не дорогими ювелирными камнями. Средний вес одного изделия из золота – 2,6 грамма. Вес и стоимость одного изделия определяются финансовыми возможностями потребителя. В 2008 году было изготовлено 44 миллиона штук. Значительное влияние на стоимость ювелирных изделий массового спроса оказывает мировая цена на золото. В 2009 году среднегодовая цена выросла на 111,5% и составила 972,35 долларов США. Мировое производство ювелирных изделий упало на 23%, в России спрос упал на 39% , изготовлено было всего 27 миллионов штук. Возможность пропорционального увеличения розничной цены ограничена покупательской способностью населения. По официальным данным Росстата, рентабельность ювелирной отрасли не велика. Она составила в 2009 году: при производстве ювелирных изделий – 6,6%; при обработке алмазов – 4,4%. Введение дополнительного налога вызовет сокращение объёмов продаж и, как следствие, сокращение объемов производства и уменьшение налоговых поступлений в бюджет; сокращение рабочих мест;
- эксклюзивные изделия: кольца, серьги, колье, броши, браслеты, изготовленные из платины, золота с крупными дорогостоящими драгоценными камнями. Спрос на эти изделия определяется известностью торговой марки фирмы, уровнем дизайна и экономическим состоянием в стране. Дорогостоящие эксклюзивные изделия стоимостью 600 000 рублей и более можно отнести к изделиям роскоши. Уровень 600 000 рублей определён Росфинмониторингом.
- Производство ювелирных изделий является одной из высокотехнологичных отраслей промышленности, эффективно использующих многолетние традиции народного искусства и природные ресурсы России. По данным Пробирной Палаты РФ, в ювелирной промышленности России зарегистрировано более 4.440 ее участников, в том числе около 1.300 предприятий и более 3.100 индивидуальных предпринимателей–ювелиров и более 20 тысяч специализированных ювелирных магазинов. В производстве и торговле ювелирными изделиями занято более 150 000 человек. Ювелирные организации адаптированы к условиям рыночной экономики, их продукция востребована, широко известна, пользуется спросом и занимает ведущее место на российском легальном ювелирном рынке.
При соответствующей поддержке государством (либерализация законодательных норм, противодействие незаконному импорту, создание равных экономических условий) российская ювелирная промышленность могла более, чем в двое увеличить объем производства, создать новые рабочие места, значительно увеличить налоговые поступления в бюджет; внести свой вклад в модернизацию экономики страны и сокращению ее сырьевой направленности.
Акциз на ювелирные изделия был введён в 1992 году и вызвал резкое падение объёмов производства российских предприятий, с 1991 года по 2000 год объём производства сократился в пять раз, в 2000 году он был снят. За период действия акцизного налога произошла интервенция на российский ювелирный рынок низкокачественного незаконного импорта. Начиная с 2001 года после снятия акциза, ювелирная отрасль интенсивно развивалась, ежегодный прирост объёмов производства вплоть до начала финансового кризиса составлял 25–30%.
Можно ожидать, что возврат к обложению ювелирной продукции акцизами даст серьёзный спад производства российской ювелирной промышленности, сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, рост незаконного импорта и, соответственно, криминализацию ювелирного рынка.
Даже без введения дополнительных сборов в отрасли, уже сегодня отечественные ювелирные изделия уступают в конкурентоспособности по отношению к импортным изделиям по следующим объективным причинам:
– в России применяется НДС 18% при покупке драгоценного металла (в подавляющем большинстве стран мира оборот золота не облагается НДС);
– в России при ввозе ювелирных вставок применяется НДС (в размере 18%) и импортные пошлины (по ставкам 15–20%), причем 70% ювелирных изделий в стоимостном выражении имеют ювелирные вставки, практически все (кроме бриллиантов) – импортного происхождения.
К этому необходимо добавить, что в последние два года в результате мирового финансового кризиса изменился спрос на золото: значительно вырос инвестиционный спрос–1375тн. в 2009 году против 236тн. в 2008 году (+482%), произошел резкий рост цен на драгоценные металлы, как на мировых рынках, так и внутри страны, сократились реальные доходы населения. В результате мировой спрос ювелиров на золото сократился в 2009 году на 505 тн. и составил 1687 тн. Спрос российских ювелиров на золото в 2009 году составил 43 тн. против 76,5 тн. в 2008 году ( –44% ). Эти и другие факторы привели и так уже к значительному спаду отечественного ювелирного производства по сравнению с докризисным периодом. В результате ряд ювелирных фирм приостановил свою производственную деятельность.
Увеличение фискальной нагрузки на отрасль будет иметь следующие негативные социальные последствия:
– без работы останутся десятки тысяч россиян. Так как многие ювелирные предприятия находятся в местах традиционных промыслов (Костромская область – Красное село, Великий Устюг, Московская область – Бронницы, Ивановская область), социальные последствия их закрытия будут весьма тяжелыми, тем более что налоги этих предприятий составляют значительную часть доходов местных бюджетов. Кроме того, российская ювелирная отрасль понесет большие потери в высококвалифицированных кадрах, на подготовку которых были затрачены значительные финансовые и временные ресурсы.
Таким образом, имеется существенный риск потери целой отечественной отрасли, с высокой степенью переработки драгоценных металлов и драгоценных камней, бережно сохраняющей и развивающей многолетние традиции российских народно–художественных промыслов. Если это произойдет, Россия усугубит свое положение страны, которая импортирует большую часть потребительских товаров, расплачиваясь за это всеми видами сырья.
Ассоциация « Гильдия ювелиров России» обращается к Вам, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, с просьбой поддержать российскую ювелирную промышленность и не допустить принятия решения, которое вызовет негативные последствия для её дальнейшего функционирования.
С уважением,
Председатель Совета
Ассоциации А.Г. ИВАНЮК
И.О. Генерального директора
Ассоциации В.К. ЯЧМЕНИХИН