
В состоянии размышлений ходить или не ходить на подобные семинары я пребывал более года. Умом я понимал, что ничего нового я не узнаю на этом семинаре. Но в душе горел огонек надежды, а вдруг там расскажут что–то такое, чего я не знаю.
В конце концов, я сдался на уговоры менеджера организатора семинара и принял решение посетить целевой инструктаж по противодействию терроризму и получению доходов добытых преступным путем.
И вот 10 ноября 2009 г. я отправился на инструктаж в гостиницу «Измайловская». Организатором семинара являлся одна из московских организаций в лице трех очень заботливых женщин.
Как же я глубоко заблуждался. То, что я услышал на этом собрании, настолько глубоко меня потрясло, что я не могу не поделиться своими впечатлениями.
Во–первых, оказывается уже тридцать!!! организаций получили аккредитацию при Международном институте Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) на право проводить подобного рода инструктажи. Данный инструктаж был больше похож на пресс–конференцию, чем на учебное мероприятие. Докладчиками были уважаемые сотрудники ФСФМ и Пробирной палаты, но никак не профессиональные преподаватели организатора семинара.
Вспоминаю свою работу в Академии оборонных отраслей промышленности. Для того, чтобы открыть новый учебный курс надо было не только подготовить программу, но и подтвердить наличие преподавателей, владеющих данной проблемой из числа штатных сотрудников Академии.
Как оформляется аккредитация в ФСФМ можно только догадываться.
Теперь об информативной части инструктажа. Основная задача любого предприятия, являющего объектом наблюдения в соответствии с законом 115–ФЗ, во всеоружии встретить проверку со стороны ФСФМ.
Добиться этого можно следующими мероприятиями:
1. Иметь в наличии Программу внутреннего контроля, согласованную с территориальной инспекцией пробирного надзора;
2. Иметь все отчетные документы, в соответствии с Программой внутреннего контроля;
3. Иметь приказ о назначении ответственных лиц, выделенных для выполнения Программы внутреннего контроля;
4. Иметь документацию, подтверждающую своевременность предоставления сведений в ФСФМ о сделках, подлежащих обязательному контролю;
5. Иметь обученные кадры, осуществляющие выполнение Программы внутреннего контроля, т.е. прошедшие целевые инструктажи и получившие сертификат о прохождении целевого инструктажа. Я получил Сертификат за номером 0000989;
6. Ну и конечно не финансировать терроризм и не добывать доходы преступным путем.
Очевидно, что выполнение первых пяти пунктов задачи не оставит времени на шестой да и на основную деятельность предприятия тоже. Невыполнение или не своевременное выполнение указанных пяти пунктов является нарушением закона 115–ФЗ, что влечет за собой наложение административного штрафа либо на руководителя предприятия, либо на предприятие с формулировкой «финансирование терроризма» с рассылкой данной информации во все заинтересованные инстанции: МВД, ФСБ, таможня, ОВИР и пр. Представляете, с каким интересом Вас будут встречать на границах сопредельных государств и в визовых отделах.
На осуществление всех подготовительных мероприятий предприятию отводится один месяц с момента государственной регистрации. Хотя, чтобы встать только на спецучет, уходит не менее месяца.
Была продекларирована важная мысль. Если в вашей организации, имеется несколько направлений деятельности, например ломбард и скупка лома драгоценных металлов или производство ювелирных изделий, то вы должны встать на спецучет в Пробирной инспекции и зарегистрироваться как объект наблюдения в ФСФМ. И соответственно согласовать две программы внутреннего контроля. Дело в том, что ломбарды не подотчетны инспекции пробного надзора, а находятся под неусыпным взором ФСФМ, а вот прочие операторы драгоценных металлов наоборот.
Прозвучал еще один интересный совет. Если у вас в уставе прописаны разные виды деятельности, но реально вы осуществляете не все из них, то лучше неиспользуемые виды вычеркнуть. Так как их наличие приведет к тому, что вас поставят на заметку, и если вы не будете подавать о себе признаков жизни, то есть писать отчеты в ФСФМ, то к вам может прийти проверка и проверить вас по полной программе.
Еще один совет. Когда подаете заявление о постановке на спецучет, не поленитесь одновременно написать письмо о том, чтобы вам выдали секретные коды для входа на закрытую часть сайта ФСФМ, где расположен список предприятий и резидентов, осуществляющих террористическую деятельность. Не знание этого списка может привести к печальным последствиям. Вы должны постоянно сличать с этим списком ваших клиентов. Отсутствие такого списка на предприятии является нарушением в деятельности предприятия.
Как выяснилось, у большинства слушателей Программа внутреннего контроля отсутствует. А также отсутствует и все остальное. Конечно, всем хотелось получить, как минимум методические материалы как писать программу и формы всех остальных документов, чтобы можно было по образцу составить необходимые документы. Однако, докладчики довели до слушателей мысль о том, что все методические материалы являются их интеллектуальной собственностью и максимум на что могут рассчитывать слушатели, это успеть записать рассказ об этих документах.
Я всегда полагал, что, заплатив деньги за обучение, слушатель имеет право именно на приобретение той интеллектуальной собственности, которая продекларирована в программе семинара или учебного курса. В свое время я проходил аналогичное обучение, в институте при Роспотребнадзоре по направлению санитарного врача Санэпидемстанции, для приобретения знаний в части техники безопасности и промышленной санитарии. Во–первых, обучение длилось 120 часов. Во–вторых, выданы были все программы, инструкции, журналы всех видов инструктажей, формы актов для фиксации аварий и случаев травматизма. В заключении был сдан экзамен по перечню вопросов по тематике курса. И стоило это обучение 7000 рублей. Была присвоена соответствующая квалификация, которая позволяла провести обучение сотрудников своего предприятия по прослушанному курсу.
А на этом инструктаже были выданы книжки с текстами законов и сопряженных с ними Постановлениями, Приказами и прочими документами. Ну и конечно сертификат – заветная мечта слушателя. Этот сертификат позволяет его обладателю три года жить спокойно до следующего целевого инструктажа.
Теперь несколько слов о своевременности подачи сведений о свершении сделки, подлежащей контролю. Сведения о сделке нужно подать на следующий день после ее свершения. А вот что законодатель понимает под словом свершение сделки нужно читать закон 115–ФЗ. Там про каждый вид сделок есть свое разъяснение на этот счет. В основном это дата факта передачи прав собственности на объект сделки. Если это аренда недвижимости – акт приема передачи помещения, если продажа товара – накладная формы ТОРГ–12 на продажу материальных ценностей, если продажа услуг – то дата акта оказания услуги. Многие ошибочно полагают, что нужно следить за перечислениями денег. Однако это не так. Важна дата свершения сделки, а не дата оплаты Ваших финансовых обязательств. Ведь у Вас могут быть и отсрочки платежа и разного рода товарные взаимозачеты. Эта ошибка происходит из–за банковских служб безопасности, на которые возложены обязанности внутреннего контроля. Как только Вы перечислили сумму более шестисот тысяч рублей, сразу раздаются звонки из банка с просьбой предоставить договор и прочие документы на данный платеж.
Эти данные необходимы банку, чтобы отправить со своей стороны сведения о платеже. Но это никак не связано с Вашими обязательствами по информированию ФСФМ о свершении Вами сделки, подлежащей контролю.
Есть правда один нюанс, на котором настаивают силовые структуры. Смысл требований состоит в том, что если сумма сделок по одному договору превысит 600 000 рублей, то необходимо начать подавать сведения по данному договору. Правда, где это написано в законе я, честно говоря, не нашел. Но такое требование существует. Поэтому, приближаясь к цифре 600 000 рублей в рамках одного договора нужно его закрыть и оформить еще один такой же договор с другой датой. Так, как это делают когда борются с лимитом кассы в 100 000 рублей на один договор на один торговый день на одного клиента.
Вот, пожалуй, и все общие впечатления о семинаре.
Понимая, что проблемы у всех одни и те же, в следующих статьях я приведу примеры типовых правил и прочих документов, необходимых для организации внутреннего контроля на предприятии. Может быть, вспомню еще что–то интересное.