
Курс обязательного целевого инструктажа руководителей и сотрудников ювелирных компаний в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
С участием РГПП Москва, ФСФМ РФ и экспертов по ПОД/ФТ, для участия в круглом столе приглашены: зам.прокурора Костромской области по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Костромской области, представители Администрации области, 25-26 июня 2010 года
8 академических часов и Круглый стол
Место проведения – Бизнес-центр Администрации Костромской области
Тематический план целевого инструктажа
Раздел 1. Институциально-правовые основы финансового мониторинга
Тема 1. Международные стандарты ПОД/ФТ
- Правовые и институционные основы международного сотрудничества, в сфере ПОД/ФТ.
- Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Организации и специализированные органы.
- Международные стандарты ПОД/ФТ (сорок и девять рекомендаций ФАТФ).
Тема 2. Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ
- Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих ПОД/ФТ. Рассмотрение последних изменений в законодательстве в сфере ПОД/ФТ.
- Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти.
- Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу.
- Государственное регулирование в банковской сфере, на страховом рынке и рынке ценных бумаг, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и в сфере федеральной почтовой связи. Государственное регулирование других организаций, не имеющих надзорных органов.
- Организационная структура надзорных органов и их территориальные подразделения.
- Саморегулируемые организации и их роль.
Тема 3. Надзор в сфере ПОД/ФТ
- Формы надзора и виды проверок. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Объекты проверки. Права проверяющего государственного органа.
- Порядок проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях.
- Взаимодействие Росфинмониторинга с надзорными органами.
Раздел 2. Организация и осуществление внутреннего контроля
Тема 4. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
- Финансовые и нефинансовые организации, представители нефинансовых отраслей и профессий. Лицензирование или специальный учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
- Основные права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Идентификация клиентов и выгодоприобретателей; обеспечение конфиденциальности информации; основания для документального фиксирования; хранение информации. Приостановление операций.
- Порядок представления информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг. Сроки представления. Способы представления. Использование АРМ <Организация>. Единый формат представления информации. Рассмотрение типовых ошибок в представлении информации. Исполнение запросов Росфинмониторинга.
Тема 5. Требования к разработке правил внутреннего контроля
- Лица, ответственные за разработку правил внутреннего контроля. Разработка правил внутреннего контроля. Обязательные компоненты правил внутреннего контроля. Рекомендуемые программы осуществления правил внутреннего контроля. Программа оценки риска.
- Порядок утверждения и согласования правил внутреннего контроля. Сроки утверждения и согласования. Основания для отказа в согласовании.
Тема 6. Критерии выявления операций подлежащих контролю
- Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок как программа системы внутреннего контроля организаций. Практические примеры необычных сделок.
- Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
Тема 7. Ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ
- Виды ответственности за нарушения требований законодательства ПОД/ФТ (уголовная, административная, гражданско-правовая). Основания для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о ПОД/ФТ.
- Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и порядок их применения. Полномочия должностных лиц уполномоченного органа. Пересмотр решений должностных лиц в порядке обжалования.
Тема 8. Система подготовки и обучения кадров организаций
- Квалификационные требования к специальному должностному лицу. Права и обязанности специального должностного лица.
- Обучение и подготовка кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения. Обязанности руководителя организации.
Раздел 3. Актуальные вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ в различных секторах экономики (видах профессиональной деятельности)
- Круглый стол по проблемам практики исполнения законодательства о ПОД/ФТ с учетом особенностей деятельности организаций и их клиентов.
- Вопросы/ответы экспертов и представителей надзорных органов.
Материалы и питание по программе входит в стоимость.
Выдается Свидетельство установленного образца.
Просим Вас ознакомиться с программой, образцами нормативных документов ФСФМ РФ на нашем сайте и в случае заинтересованности; заполнить регистрационную форму на сайте www.fkdconsult.ru или зарегистрироваться по телефонам оргкомитета:
(495) 221-12-95. +7(985)643-57-93, (495) 691-42-45.
Менеджеры Проекта проконсультируют Вам по оформлению на семинар, вопросам по документам для бухгалтерии, подробностям программы и пр.
На нашем сайте вы можете также посмотреть: образцы документов – договор и акт, текст нашего Соглашения с МУМЦФМ ФСФМ РФ (Аккредитация от 21.12.2009 г. №4-2010, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ПРАВО на проведение обучения и выдачу соответствующих документов.