мы работаем для Вас с 1998 года воскресенье, 4 мая 2025 года 
Отраслевой ювелирный портал Ювелинет
 



Новости за период


Последние 20
Последние 50
Последние 100
Все новости


Новости по разделам

Власть
Инновации
Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
Гильдия Ювелиров России
Общество
Пресс-релизы
Бренды
Повышение квалификации
Роскошь и люкс
Торговля
Ювелиры и компании
Техника и технология
Драгоценные камни
Выставки
Недра
Рынки
Криминал
Коллекции
Ломбарды

Лента новостей еженедельной газеты
"Ювелирные Известия"

 

 

Правительство Киргизии заключило соглашение по Кумтору

Правительство Киргизии заключило соглашение по КумторуПравительство Киргизии, Centerra Gold Inc и Cameco Corp заключили трехстороннее соглашение, ратифицированное парламентом страны, которое разрешает споры связанные с золоторудным месторождением Кумтор. Тем не менее, инвесторам все еще следует опасаться политической нестабильности в этой центральноазиатской стране. "Мы приветствуем соглашение, достигнутое по Кумтору, которое является очень важным для инвестиционного климата в Кыргызстане", - говорит Кейт Маллинсон, со специалистом управления рисками в Центральной Азии. "Это является позитивным шагом для инвесторов", - добавил он. Но госпожа Маллинсон предупредила о том, что длительные задержки в достижении соглашения подчеркнули трудности ведения бизнеса в этой стране. "Есть еще много проблем, в бизнес-среде Кыргызской Республики, в частности, связанных с коррупцией и политической нестабильностью", - подчеркнула она.

Соглашение по Кумтору было в тупике, из-за Верховного суда, который в прошлом году постановил, что правительство не может завершить соглашение, направленное на упрощение налогового режима для компании и требовал предоставить правительству большее число акций. Новая, упрощенная налоговая ставка 14% применяется с 1 января 2008 года, заявили в компании Centerra. Этот переход, как предполагается, окажет положительное воздействие на золотодобычу и сократит расходы примерно на 86 дол. США за тонну.

Структура собственности рудником Кумтор теперь такова, что Правительство Кыргызской Республики получит 33% акций, Centerra и Cameco - 37%, а остальные 29% распределятся между другими акционерами. И все же судьба Кумтора не может служить показателем будущего всей горнодобывающей отрасли в Кыргызстане. Рудник Кумтор является передовым добывающим предприятием в стране и ожидается, что он внесет свой вклад в размере 6-8% от национального валового внутреннего продукта в этом году, но политические риски остаются для других инвесторов, особенно в период подготовки к следующим выборам. "Существует еще много политических рисков, а также любые будущие изменения режима могут стать вредоносными для стабильности и инвестирования в экономику страны", - подытожила г-жа Маллинсон.

Источник: [ mineral.ru ]

<< предыдущая новость - следущая новость >>


(C) Ювелинет 1998-2017 Инофрмационная Группа ЮР